Всем привет!
Сегодня я бы хотел затронуть тему национальных флагов европейских государств. Начнëм!
1. Испания.
Флаг Испании был введëн в 1785 году королëм Карлосом III Бурбоном для того, чтобы было легче отличать флаг на короблях, ведь до 1785 года испанский флаг был похож на флаги других государств и выглядел так:
Флаг, введëнный Карлосом III используется по сей день и остаëтся символом испанской нации.
Интересный факт: Во время гражданской войны в Испании, и коммунисты, и франкисты хотели заменить испанский флаг на более подходящий к идеологие. Но несмотря на всë испанский флаг решили оставить.
2. Ирландия.
Впервые ирландский триколор стал официально использоваться как национальный флаг Ирландии в 1916 году, с обретением Ирландией независимости от Великобритании. Но по факту он использовался ещë в XVII веке и был символом борьбы за свободу ирландцев.
Зелëный цвет на флаге означает католическое население Ирландии, оранжевый протестантов, а белый - грань между ними.
Интересный факт: Северная Ирландия, входящаю в Соединëнное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, использует исторический ирланский флаг - Ольстерское знамя, представляющее собой красный крест на белом фоне и герб - красная кисть руки.
3. Россия.
Скорее всего, все читатели этой статьи много раз видели российский триколор. За 30 лет он так нам приелся, что многие забывают его историю и значение. Сейчас напомним!
Белый цвет означает мир в Россие, синий верность, а красный - кровь, пролитую за защиту Отечества.
Впервые стал использоваться как государственный в XVIII веке, когда Император Всероссийский Пëрт I, учившийся в Голландии (Нидерландах) строить корабли, повелел создать для России флаг, похожий на голландский. Подходящий флаг уже был - он служил флагом торгового флота России (В те времена это был популярный приëм, ведь голландцы смогли добиться успехов и особых льгот в торговле, а по незнанию можно было спутать флаг с голландским).
С того момента российский флаг не раз менялся. Например в 1858 году был принят чëрно-жëлто-белый флаг. Он просуществовал до 1896 года, а потом вернулся бело-сине-красный триколор.
После Октябрьской революции 1917 года Российская империя был преобразованна в Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. Флаг был изменëн на красный. С созданием СССР флаг был снова изменëн, добавился синий цвет.
С распадом СССР был возвращëн традиционный флаг России.
Интересный факт: Традиционный герб России - двухглавый орëл, был принят с падением Византийской империи. Россия, как наследница Православия, обрела этот герб с женитьбой царя Ивана III Великого на византийской принцессе Софье Палеолог. С того времени и до сих пор (кроме 1917 - 1991 года) российским гербом оставался двухглавый орëл.
4. Франция.
Современный флаг Франции был установлен в 1794 в результате революции.
Синий цвет символизирует святого Мартиния - покровителя Парижа, белый цвет - символ национальной героини Жанна Д'Арк, а красный - это цвет горячих сердец.
Флаг Франции является одним из самых унаваемых флагов мира!
Интересный факт: До революции 1794 года у Королевства Франции был другой флаг. Гербом служила лилия - символ француской нации. Но от этого флага революционеры отказались, ведь он казался им слишком монархическим.
5. Германия.
Германский триколор состоит из чëрного, красного и жëлтого цветов. Чëрный означает прошлое Германии - мрачное и великое, красный - это кровь народа, пролитая за свободу страны, жëлтый - цвет солнца, светлого настоящего и будущего.
У монархической Германии, как и у Франции, был другой флаг. Флаг Германской империи представлял собой триколор и чëрного, белого и красного цветов.
Флаг Священной Римской империи (в которую Рим не входил) состоит из жëлтого флага и герба - чëрного двухглавого орла.
Интересный факт: После распада Священной Римской империи не было единого германского флага. Были флаги отдельных регионов. Яркими представителями были королевства Пруссия и Бавария.
6. Швеция.
Флаг Швеции состоит из жëлтого креста на синем полотне, где синий обозначает верность и храбрость, а жëлтый - доброту и щедрость.
Впервые флаг появился в XVI веке на короблях шведских викингов, принявших христианство.
Интересный факт: Гербом Швеции является щит с изображением национальных символов, поддерживаемый двумя львами. Весь герб облачëн в пурпурную мантию.
На сегодня всë! До встречи!
P. s. Если нашли в статье ошибку прошу писать в комментарии!