Найти тему
Олеся  Орленко

Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь закрыто

Оптимизация здравоохранения больно сказалась на готовности Франции достойно встретить пандемию. Это стало ясно ещё в марте, однако к ноябрю выводы так и не были сделаны, несмотря на передышку.

Полтора года назад треть помещений старейшей парижской больницы Hotel-Dieu были отданы под магазины и ресторан. Ещё во время первой волны профсоюзы и левые, включая мэра столицы Анн Идеально, требовали вернуть их обратно. Им было отказано. Зато когда страну накрыла вторая волна и потребовались помещения для тестирования, то вместо «утраченных территорий» под них было выделено… отделение неотложной помощи… Персонал переводится в другие учреждения, а больные без ковида остаются без лечения.

В понедельник руководство Assistance publique – Hopitaux de Paris (самая большая в Европе государственная сеть лечебных учреждений, объединяющая 44 больницы, (AP-HP)) сообщило о закрытии отделения неотложной помощи в клинике Hotel-Dieu. Так же, как во время первого карантина, это отделение старейшей парижской больницы, расположенной в самом сердце французской столицы, будет переоборудовано под центр по выявлению заражённых коронавирусом.

«Мы переживаем не столько санитарный, сколько больничный кризис, – рассуждает Кристоф Прюдом, врач отделения неотложной помощи в клинике «Авиценна» города Бобиньи и официальный представитель Amuf (Ассоциация врачей скорой помощи Франции). – Да, в отличие от ситуации, сложившейся в марте, отделения неотложной помощи пока не перегружены, но из-за недостатка койко-мест всё может повториться. А ведь в больнице Hotel-Dieu есть свободные помещения, которые можно было бы использовать. И мы также могли бы совмещать экстренные случаи, которые в основном состоят из незначительных травм, и проведение тестов на ковид».

Начиная с 2013 года, лечебная база больницы Hotel-Dieu постепенно слабела: уменьшилось количество коек в палатах неотложной помощи, а офтальмологическое отделение и вовсе было закрыто. Мощный удар был нанесён полтора года тому назад, когда треть её площадей была продана компании Novaxia, открывшей здесь ресторан и магазины… При первой вспышке пандемии профсоюзы ВКТ и «Рабочая сила» вместе с некоторыми политиками (в том числе коммунистами) и мэром Парижа Анн Идальго выступили за изъятие помещений и их использование для лечения больных Covid-19. Безуспешно.

Сейчас отделение неотложной помощи снова закрыто (оно возобновило работу в июне, как только первая волна пошла на спад – прим. ред.) – очередное свидетельство того, что государственные службы разрушаются. Не исключено, что отделение будет закрыто навсегда. «Этого мы и опасаемся, – вздыхает Жеральд Киерзек, врач отделения неотложной помощи. – Что за нелепица: мы не способны принять пациентов, зато у нас достаточно ресурсов и оборудования для того, чтобы помогать другим больницам».