Найти в Дзене
Вязание с Ba.Tiny

«Стильная» утилизация пряжи

Пэчворк в вязании – это красивый и стильный способ утилизировать остатки пряжи, которой у вязальщиц всегда великое множество! Можно вывязывать одинаковые части требуемого размера, главное, чтобы толщина ниток совпадала!

"Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «изделие из лоскутов») — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков)"
Википедия

Из истории!:

Найденная в Египте аппликация датируется 980 г. до н.э. А в скифских курганах (100 год до н.э. – 200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.
По свидетельству историков , в Англии пэчворк развивался уже в XVI веке, в Северную Америку это ремесло привезли с собой в XVII веке переселенцы с Европы. Примерно тогда же оно приобрело популярность и в России (еще старообрядцы создавали и использовали «подручники» – коврики из лоскутов, изображавшие 9 ангельских ликов).
фото из открытого источника
фото из открытого источника
Во второй половине XIX пэчворк достиг в России небывалого расцвета. Этому во многом способствовало появление в обиходе заграничных материалов (ситца). Следующий толчок, в конце XIX века, пэчворку дало массовое применение швейных машин.
С тех пор ремесло приобрело огромную популярность, а 19 марта ежегодно отмечается Международный день пэчворка!
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Пэчворк применим везде! Элементы создаются по принципу мозаики, а затем складываются в основное полотно! На выходе, получаются интересные и неординарные вещи – пледы, сумки, скатерти, кардиганы, платья, свитера, жакеты, шали и, даже, обложки для книг😲!

Вязаный пэчворк – это вязание геометрических фигур, которые, после соединения между собой, образуют готовое полотно (кстати, в пэчворке само соединение может выполнять декоративную функцию)

фото из открытого источника
фото из открытого источника

В этой технике существует (по мнению специалистов) 2 способа вязания:

1- классический пэчворк

Вывязывают отдельные мотивы (квадраты, ромбы, многоугольники, ракушки). Формируют элементы в полотно, согласно выбранной схеме и сшивают (иглой или крючком) отдельные детали. Важно! после вывязывания каждого отдельного элемента, происходит обрыв нити!

фото из открытого источника
фото из открытого источника

2 - Энтерлак

Фрагменты соединяются уже в процессе вязания. Цельное полотно, которое вяжется БЕЗ обрыва нити при вывязывании отдельных элементов.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Что касается 2-огоспособа, хочу не согласиться со специалистами, ведь энтерлак, на мой взгляд, это совсем другая техника, просто имеет визуальное сходство с пэчворком🤔

Итак, идем дальше и рассмотрим классический пэчворк!

Разнообразие узоров великое множество!

При вязании КРЮЧКОМ , наиболее распространенным является

так же, можно вязать прямоугольники, ромбы, круг, треугольник, пятиугольник, шестиугольник

Важно! для одного изделия, например, пледа, все мотивы вяжутся по одной и той же схеме.

Каких-то особых рекомендаций по вязанию пэчворка крючком нет, все просто – вяжем по схеме, что же касается спиц, есть некоторые нюансы:

· Кромочные петли учитываются при подсчетах.

· Для получения ровного бокового края кромочную петлю в начале ряда снимать приемом изнаночной петли

· Для получения зубчатого бокового края кромочную петлю в начале ряда снимать приёмом лицевой петли. Ровный боковой край более эластичный, зубчатый - более жёсткий

· Основное понятие, используемое при описании изделий – платочный ряд. Конец нити, оставшийся после набора петель, расположенный справа, указывает на лицевую сторону изделия

Соединение мотивов как для спицевого вязания, так и для крючка – одинаково.

пример соединения
пример соединения

Некоторые рекомендации:

✔Для пледов, подушек и домашней обуви рекомендуют пряжу в составе которой 50% шерсть + 50% акрил. Она теплая, легкая и очень приятна на ощупь. Для всего остального – хлопок (не пористая , гладкая и красивая текстура)

✔Если вы вяжете по уже готовой схеме, то, пряжа должна соответствовать рекомендациям на схеме. Определенные узоры разрабатывают под конкретный вид пряжи, поэтому используя другую, вы рискуете не получить желаемый результат

✔Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне, также и в вязании, если, конечно соединительный шов не выполняет декоративную функцию

И в заключении, небольшая подборка великолепного пэчворка, листайте галерею и наслаждайтесь😊👇

Изучив пэчворк, можно с легкостью преобразить интерьер, добавить эксклюзивности своему образу и порадовать родных и близких подарками, сделанными с теплотой и любовью, своими руками!

А как вы относитесь к пэчворку и какой способ предпочитаете? Поделитесь впечатлениями и, если возможно, опытом?

На моем канале вы, так же, можете поближе😉 познакомиться с интарсией, лумом, вилкой, брумстиком и нукингом

Спасибо, что были со мной! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх и хорошего вечера!