Найти тему

Особняк Второва

Как купить тур он-лайн дешевле

Еще одно название особняка купца Второва – Спасо-хаус, так как здание расположено на Спасопесковской площадке и давно используется как резиденция посла США в России. Оно также признано объектом культурного наследия РФ.

Николай Александрович Второв в начале ХХ столетия был обладателем самого большого состояния в России. Оно составляло более 60 миллионов золотых рублей, за что русского банкира и предпринимателя даже сравнивали с известным американским финансистом и называли «русским Морганом».

Свой особняк Николая Второв построил незадолго до революции, строительство было завершено в 1915 году. Проект разработали архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят. Особняк был возведен на месте усадьбы, ранее принадлежавшей Лобановым-Ростовским. Возможно, архитекторов вдохновлял ныне не сохранившийся особняк князей Гагариных, построенный их старшим коллегой Осипом Бове через пять лет после пожара 1812 года на Новинском бульваре. Дом для Второва был построен в неоклассическом стиле. Второв был застрелен в 1918 году, по одной из версий, в собственном особняке.

С приходом советской власти здание было национализировано и передано для размещения квартир и кабинетов комиссариата иностранных дел. До 1933 года в нем жил нарком иностранных дел Георгий Чичерин, а затем здесь разместили резиденцию американского посла. Уже при первом после, поселившемся в особняке, к зданию был пристроен зал приемов, который также становился местом проведения культурных мероприятий с участием советских, российских, американских музыкантов, художников, актеров.

Именно с этим зданием в 40-50-е годы была связана история с гербом США, который был подарен послу Сталиным, шесть лет провисел в его кабинете и, как потом оказалось, был начинен подслушивающей аппаратурой. Еще одна легенда, связанная с особняком – это сцена бала у Воланда, которую Михаил Булгаков описал в романе «Мастер и Маргарита» после посещения одного из приемов в резиденции.

Во время своих визитов в Советский Союз в бывшем особняке «русского Моргана» останавливались американские президенты Дуйат Эйзенхауэр, Ричард Никсон и Рональд Рейган.