Привет други и подруги!
Он красив, он чертовски красив (фильм конечно), прекрасно созданные локации, проработка мелочей (кроме подбора актеров) и атмосфера, гнетущая неизбежностью будущего - киберпанк! (да! там есть ATARI). Все это про картину Дени Вильнева (жаль что не Ридли Скотта) - Бегущий по лезвию:2049.
Скажу честно я ждал, еще в 1998 начали появляться новости о разработке сценария для сиквела. Оригинал во всех версиях (1982г.1992г и 2007г.) мной был засмотрен до дыр и несколько раз перечитана книга Ф.К. Дика, которая ничего не имеет общего с фильмом за исключением общих моментов. И вот 2017 году он вышел...
Сразу при просмотре у меня появился (встал) вопрос, который так и остается со мной и по сей день-зачем? Зачем создавать картину-аттракцион, в которой все является калькой, где нет ничего нового, отсутствует новизна, там где Р. Скотт работал над свето-тенью добиваясь уникального освещения, ввиду аналоговых технологий, здесь воссоздают по средством CGI, и ради чего. В кадре все будто говорит (даже кричит), мы продолжение того самого фильма, посмотрите, какая похожая картинка и как мы бережно распутываем клубок интриг нашего посредственного сценария.
Зачем они так же медлительны, как и в оригинале (не могу называть Бегущего по лезвию, первым фильмом, он единственный!) в 1982 году эта неторопливая манера повествования стала особенностью только спустя многие годы, так как в премьерный год фильм в шутку называли : - "Ползущим по лезвию", из-за его неспешности. А здесь, зачем это неторопливость здесь? ах, да - у нас сиквел...
Бегущий по лезвию:2049, обречен на сравнения, хотя и самостоятельно подливает масло в огонь не стремясь хоть как-то выделиться на фоне своего старшего брата. Приглашение Х. Форда, ровно как и в перезапуске звездный войн, чистая коммерция. Хотя объяснения которые он дает по ходу сюжета и изменяя наше представление об концовке "Бегущего-1982", опять же камень в огород сиквела за неимением большего, вторгнувшегося в канон истории Рика Декарда и Рейчел.
Единственный, но очень полновесный плюс, так это все-таки слияние воедино вселенной "Чужого" и "Бегущего по лезвию" Р. Скотта.
Вывод:
У картины было все чтобы сделать долгожданный сиквел, но что-то пошло не так, история запирает саму себя и топчеться на месте, а финальный твист и вовсе какое-то недоразумение. Если отбросить тот информационный багаж который есть у подготовленного зрителя, то фильм слишком поверхностный и как самостоятельная картина слишком слабый. Я не говорю что фильм плох, просто у меня были завышенные требование к картине с самого начала. Да простит меня Д. Вильнев!
Я закончил!
Спасибо!
Дружище, если понравилась статья влепи автору ЛАЙК и смело подписывайся на канал, дальше будет интересней!