Найти тему
Уголок домоседа

Так ли плох российский Шерлок?

Шерлок Холмс - легендарная вымышленная личность, созданная более ста тридцати лет назад Артуром Конаном Дойлом. Это самый экранизируемый литературный персонаж по версии книги рекордов Гиннесса. И ни для кого не секрет, что сами британцы признали лучшим киношным Холмсом детектива в исполнении Василия Ливанова из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Его успех не удавалось повторить еще ни одному актеру. Никто не смог так точно передать саму суть легендарного детектива и британское обаяние.

И вот, 22 октября 2020 года на видеосервисе START начинают транслировать новый российский сериал о приключениях сыщика "Шерлок в России". Первый сезон насчитывает всего восемь серий (оптимальное количество для людей, не любящих долгоиграющие мыльные оперы), которые выходят по четвергам.

Владимир Мишуков в роли доктора Карцева (российский Ватсон) и Максим Матвеев в роли Шерлока Холмса
Владимир Мишуков в роли доктора Карцева (российский Ватсон) и Максим Матвеев в роли Шерлока Холмса

Сериал основан на творчестве Артура Конана Дойла, и в то же время имеет оригинальный сюжет. Он заключается в том, что Джек-потрошитель уже убил в Лондоне нескольких женщин, а по его следу идет Шерлок Холмс. На месте преступлений детектив обнаруживает послания от убийцы. После неудачной схватки с преступником, верный помощник доктор Ватсон оказывается ранен, а сам Джек-потрошитель сбегает в Российскую империю. Холмс едет за ним в Санкт-Петербург, где снимает квартиру на Пекарской улице (что переводится на английский как Baker street) у доктора Карцева. Вместе с доктором Шерлок расследует страшные преступления. В Петербурге детектива никто не воспринимает всерьез, ведь там не знакомы с методом дедукции, к которому прибегает Шерлок. Помогать ему берется еще и петербурженка Софья, отношения с которой со временем перерастают в нечто большее, нежели просто сотрудничество.

-3

И вот здесь возникает несколько спорных моментов. Оригинальный Шерлок Холмс был невероятно умным, сообразительным, знал боевые искусства и был очень ловким и довольно своеобразным персонажем, которому были чужды простые человеческие чувства и переживания. Создатели сериала же "очеловечили" детектива, сделав его более эмоциональным, влюбчивым и далеко не столь интеллектуально развитым, как его британский прототип, но это несоответствие благополучно сглаживается убедительной актерской игрой Максима Матвеева и Владимира Мишукова.

Крепко поругать можно разве что осветителей, которые в первых сериях вообще не заморачивались с постановкой света в кадре. На стоп-кадре внизу можно увидеть, насколько халтурно световик отнесся к своей работе: ночная (судя по всему) улица выглядит куда ярче, нежели главный герой на переднем плане. Лицо же самого героя наполовину в тени, а наполовину скрыто волосами и немножко шляпой. На внятное знакомство с персонажем не особо тянет.

 1 сезон, 1 серия, 1:45
1 сезон, 1 серия, 1:45

К остальному же придираться не хочется, да и не за чем. За актерской игрой приятно наблюдать, атмосфера Петербурга конца XIX века передана искусно, а различия с оригиналом легко можно оправдать авторским видением создателей сериала.