Когда солянка наконец-то была готова, мне показалось, что с меня лично пять потов сошло. И это притом, что фактически у плиты стоял только Влад, а я максимум что делала – помогала ему с нарезкой. Суп вышел очень густой и безумно ароматный. Мы накрыли на стол, позвали Марину, как раз вернувшуюся из больницы, и устроили себе не то поздний завтрак, не то обычный обед.
- Ну как, поняла, в чем разница? – спросил меня Влад, когда мы успели уговорить по первой порции и синхронно рванули за добавкой.
- Кажется, да. Не до конца, конечно, но общий принцип ясен.
- Надо же! – развеселился Влад. – И что это за принцип такой?
- Относись к готовке так, будто к тебе на огонек обещалось зайти лицо королевских кровей. Готовь продукты так, чтобы каждый из них раскрылся на полную мощь. Ну да, ещё: включай голову!
- Очень интересно, - улыбнулась Марина. – А последнее тут при чем?
- Это я для себя больше, - вздохнула я. – Привыкла готовить, как в общаге: все порубить, вместе покидать, ждать результата. Поэтому у меня обычно и получается серединка на половинку. А надо прикинуть, что в какой последовательности должно в кастрюлю лететь. Вон те же маслины и лимон с каперсами только под самый финал положили, чтоб не разварились. А я бы их на полчаса раньше засунула, а потом бы удивлялась, зачем они тут вообще нужны, пустой перевод денег.
Влад слушал меня с весьма озадаченным видом, а потом осторожно спросил:
- А кто тебя учил готовить? Мама?
- Нет, бабушка. Мама не слишком любила стоять у плиты, поэтому, когда Вера Игнатьевна взяла всё на себя, была очень ей за это благодарна. Зато мама ходила по магазинам и покупала всё то, что просила бабушка. Когда я заканчивала возиться с уроками, бабушка потихоньку показывала мне, как что надо делать. Но всё равно, моим фирменным блюдом на первом курсе в общаге была яичница. И салат, конечно. Супы и тушенку я стала гораздо позже готовить, когда на соседей насмотрелась. Дело-то нехитрое, зато полдня сытым ходишь.
Влад озадачился ещё сильнее.
- Слушай, Олеся, но ведь существует такая вещь, как рецепт. Открываешь, читаешь, соблюдаешь пропорции и очередность, и вуаля! Почему бы тебе не попробовать готовить именно так?
- Ты имеешь в виду рецепт борща или куриного супчика? Да их каждый знает. Зачем рецепт-то?
Видимо, я сморозила что-то святотатственное, потому что Влад явственно поперхнулся и беспомощно посмотрел на тетушку, в глазах которой прыгали лукавые искорки.
- Но… подожди, одного борща только я знаю больше десятка вариантов. И я тут далеко не эксперт. Есть борщ кубанский, есть постный, есть северный. Украинский западный и восточный. Вегетарианский, холодный, с пампушками, с салом. Да, в каждом из них есть свекла. И это, пожалуй, единственное, что их объединяет. Но разве тебе никогда не хотелось бы попробовать разные вкусы любимого блюда?
М-да, вот тут я точно попала впросак. Мне ничего не оставалось, как пожать плечами. Тут Влад прав, как ни крути. Я на готовку в таком ракурсе, считай, и не смотрела никогда. Есть у тебя в холодильнике какой-то набор продуктов? Отлично, прикидываешь, что из него можно сварганить и вперед. Но чтобы вот так, прицельно по рецепту готовить, мне такое в голову не приходило.
- А как тогда называется солянка, которую мы только что делали? – я попыталась аккуратно соскочить с темы своей полной неосведомленности в кулинарии.
- Я называю её шофёрской. Впервые ел такую на Питерской трассе где-то в районе Киселенок. Там место известное и прикормленное, потому что дальнобои там столуются по дороге. Этот вариант по мясному сбору предельно простой, всего три вида: говядина, краковская колбаса и докторская. Можно более сложный бульон сготовить, когда варятся сразу говядина, свинина и копченые ребрышки. И да, обычно считается, что в солянку картошку не кладут, но в шоферском варианте она была, и очень мне понравилась. Поэтому и сегодня я её положил для пущего нажора, - охотно поведал Влад. – А вообще я фанат солянки, и рыбной, и грибной. Так что как будет настроение – покажу тебе, в чем разница между ними.
От стола мы отползли объевшиеся по самое не-могу. Я кое-как пинками загнала себя за ноутбук и продолжила изучение фишек программы, хотя заниматься этим мне очень не хотелось. Но надо. Это пока у нас тут идиллия, тишина и покой. Я должна быть готова к тому, что скоро мне придется искать работу и новое жилье. Не верю я в сказки для детей младшего школьного возраста.
Больше никаких слез. Часть 30