На протяжении веков люди слагали легенды о хранителях очага в каждом доме, каждый, кто заселялся в новое жильё придерживался этих традиций, зачем прежде чем заселиться первым пускают петуха и кошку, а только потом переступают порог все жильцы дома???
Это для того, чтобы в доме поселился домовёнок-хранитель "очага", он прекращает ссоры, старается уберечь нас от плохих поступков, хранит наше благосостояние, если вы его признаёте, то всё в доме хорошо, а если нет-то виноваты в этом только люди игнорирующие его присутствие и его помощь.
Мы получили половинку 2-х квартирного дома в Чернушинском районе в селе, где мне предложили работу гл.инженера колхоза.
В этой половинке жил ещё бывший председатель этого колхоза, который строился на окраине села. У него уже был готов 2-й этаж и там можно было жить, но он тянул время.
Поселились мы временно у младшей сестры супруги, где половинка пятистенки пустовала.
В середине дома стояла огромная печка с 2-я лежанками, но топилась она со стороны хозяев, а заслонка трубы находилась на нашей половинке.
Сын облюбовал себе место на печи, а маленькая дочурка ещё плохо ходила, спала внизу рядом с нами в "люльке".
Кто видел в старинных деревенских домах люльку, тот наверняка помнит, что она подвешивалась на толстых плетёных из конопли верёвках на высоте 60-70см. от пола, обычно рядом с кроватью взрослых.
В потолке вкручен спиралевидный крючок, на который и надевалась собранная с 4-х сторон крепления люльки верёвка.
Нам же пришлось оборудовать нары у печи, на которые настелили много старых телогреек, а сверху соломенный матрас.
Это подматрасник из плотной полотняной ткани из льна, сделанной на старом ручном ткацком станке, внутри которой находилась свежескошенная солома. Очень мягкая и пахнет луговым разнотравьем... Спиться на ней......
С первых же дней домовёнок стал наводить свои порядки, "В чём это выражалось?" спросите вы- расскажу, только не торопите меня пожалуйста, у вас всегда всё нужно быстро и без толку,
В первое же утро, когда мы проснулись, я убежал на работу, а в обед прихожу, а сын всё ещё на печи.
-Эй, лежебока, а ну слазь к столу- трапезничать будем.
На печи началось шевеление и наконец показались сначала голые ноги, а затем и туловище сыночка, осторожно спрыгнул на рядом стоящую у печки скамейку, а затем на пол.
-Надень тапочки! -сказала мама и глянула на сына...
-Господи, Боже ж ты мой! Это где же ты так вывозился?
Я взглянул на ребёнка, у него всё лицо было разрисовано сажей, которую он потом размазал по щекам.
-Это не он вывозился, -присмотревшись сказал я,
-Смотри, как аккуратно выведены линии вокруг глаз, губ и щёк, он не мог так сам себя разрисовать, разве, что у зеркала баловался сажей!?
Мы вопросительно посмотрели на 4-х летнего малыша?
-Что сам нарисовал? Ребёнок не мог понять с спросонья, чего от него хотят..
-я писать хочу и выбежал во двор к туалету. С трудом мама отмыла сажу с его лица и усадила кушать.
-А я с котом спал! - выдал малыш.
-Он мурлыкал и прижимался ко мне всю ночь, мы с ним играли!
Имея опыт общения с домовыми, я понял, что это маленький шалун, который хочет, чтобы мы обратили на него внимание. Об этом я сказал супруге, она засмеялась и сказала, что мне вечно что-то мерещиться. -Просто малыш с котом играл, а у того лапы были в саже вот и всё.
-Как знаешь, но мне кажется, что он ещё не раз проявит себя, на всякий случай положи в углу тарелку с печеньем и конфетами для него и скажи, что это ему и чтобы не баловался с сыном!
На следующее утро история с сажей-повторилась и тогда супруга сделала так как я сказал, после этого ребёнок просыпался таким каким ложился!!!