Найти тему
Платочек

Визит владыки — наказание, сохранившееся в РПЦ со средневековья.

Всем привет!

На вопрос современного человека: хотели бы вы чтобы к вам в гости заехал президент, патриарх или иной высокопоставленный чиновник многие современные люди ответили бы утвердительно. Это круто, этим можно похвастаться, высокий гость может подарочек какой нибудь подарить. Например, бутылку коньяка, которую можно не выпить с гостем, а припрятать, продать и на вырученные деньги купить квартиру.

Визит патриарха кто то должен оплатить. А стоит это дорого...
Визит патриарха кто то должен оплатить. А стоит это дорого...

Однако, визит высокого гостя раньше был наказанием. Потому что согласно этикету гостя надо встретить соответствующим образом. То есть царя надо накормить по-царски. А царь один в гости не ходит, следовательно надо кормить и развлекать его свиту тоже согласно этикету. Где взять денег? Ну так иди к ростовщику, закладывай всё своё имущество. Если не хватит, то кто то из свиты высокого гостя с удовольствием даст в долг, разумеется, под проценты. На все идеи современных жителей капиталистического общества спрятать богатство, сказав, что денег нет — отвечаем: в средневековье это не прокатит! Ибо всем известно и какими землями ты владеешь, и в каком доспехе и на каком коне выезжаешь в общество уважаемых людей. В средневековье феодальный строй, диктатура военной аристократии и богатство это не виртуальные деньги в банке, а реальный материальные ценности. Если учесть что в средневековом обществе высокий гость это представитель военной аристократии он вооружен, вооружена его свита, то ему ни чего не стоит отрубить хозяину голову, а имущество взять в качестве трофея, если будет недоволен гостеприимством. И такие ситуации известны в истории.

Таким образом визит высокого гостя это почетно, он может сделать дорогой подарок (а может и не сделать).
Но за визит него надо платить, причём дорого!
А отказаться, от визита нельзя - у него есть власть над тобой!

-2

Впрочем, высокий гость, если будет доволен оказанной ему встречей - отблагодарит хозяина взаимно. Таким образом визит высокого гостя хозяина не разорит полностью, но создаст материальные трудности и немалые. Почему? Так ведь высокий гость он живет за счет дани с подчиненных. Какого нибудь любимчика может быть и одарит так что тот окажется в прибыли от высокого гостя но для большинства такой визит очень не выгоден. Подобный визит может использоваться и как способ манипулирования. Например, заедет какой нибудь герцог в гости к барону, барон из последних сил вложится в приём высокого гостя, продаст все земли и замок, и вот тут то герцог сделает ему предложение от которого невозможно отказаться: съездить с ним в паломничество ко Гробу Господню.

Патриарх велел митрополиту каждый месяц посещать строящийся храм.
Патриарх велел митрополиту каждый месяц посещать строящийся храм.

Впрочем визит владыки - это далеко не то же самое, что грабёж.

У древних людей к правителям власти было уважение и любовь, сравнимая с божественным почитанием. Правитель древнего Египта или Языческого Рима официально считался роднёй божеству. Христианство родство с божеством отодвинуло, но свою иерархию на это место поставило.

Таким образом, любой средневековый житель был бы готов отдать всё ради того, чтобы удостоиться визита владыки. Впрочем этот культ личности правителя идет с очень древних времён. В Библии награда праведника «Стоять у престола Божьего» или «Сидеть по правую руку». Для человека того времени это было просто безумно круто и приятно. Для современного человека это не понятно, ну подумаешь, корпоратив с начальством. Не стоит он даже того, чтобы работать на зарплату ниже, чем у конкурента. А древние люди за такое готовы были умирать!

Визит владыки это приятно, пиаристо, но дорого. Так что может заездить настоятеля до банкротства.
Визит владыки это приятно, пиаристо, но дорого. Так что может заездить настоятеля до банкротства.

В современной РПЦ подобные пережитки средневековья сохранились до сих пор. Когда патриарх или митрополит едет в какой то отдаленный храм, то приход должен оплатить этот визит. Надо оплатить и билеты на самолет, и ВИП-такии, и накрыть стол для всех и плюс добровольное тарифицированное пожертвование. Да, да!

Именно добровольное и тарифицированое. Тарифы устанавливает епархиальный секретарь, анализируя доходы прихода.

А добровольность заключается в том, что если хочешь быть настоятелем, то с Божьей помощью найдешь деньги чтобы достойно встретить любимого владыку. Если не найдешь деньги, значит владыку не любишь и не уважаешь, но слетишь с должности не за то, что не заплатил, а за ерунду типа пост в соцсети, на которую в случае честноуплаченного добровольного пожертвования ни кто бы не обратил внимания. Механизм таков:

заплатил - понравился к тебе одно отношение. Не заплатил - не понравился - к тебе другое отношение.

С точки зрения человека, живущего в правовом государстве - это дикость. Но в средневековье это нормально. А РПЦ это заповедник средневековья.

Впрочем, демократическое общество развивается, и в современной РПЦ все больше и больше начинают не любить архиереев, в том числе за эти самые визиты за поборами. 31 октября 2020 года состоялось совершенно неканоническое и невозможное в древности событие - собор православных мирян, который высказал недовольство мирян властью церковных епископов.

Событие не возможное в соответствии с церковной иерархией.
Событие не возможное в соответствии с церковной иерархией.

Почему такое было не возможно в средневековье, но возможно сейчас? В современном обществе всвязи с доступностью образования и участия в управлении обществом культ личности церковного иерарха стремительно разрушается и миряне начинают смотреть на епископа не как на владыку из которого проистекают потоки Божественной Благодати а как на обычного чиновника. А раз это просто чиновник - то пусть сам за свои деньги ездит, если ему это надо.

Блогеры Колян Платков, Лена Магадан

Приглашаем посетить наш ютуб канал:
www.youtube.com/платочек