Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!
У кого дети рождены в 80-е годы прошлого века, тот, наверняка помнит многие факты нашей жизни в дефиците. Талоны на продукты, на водку, на обручальные кольца, свадебные платья, туфли и т.д. Очереди за хлебом, молоком, за билетами на самолёты, поезда. Кто любил читать, особенно подписные издания, зарубежные детективы.. и т.д. занимали очередь за несколько дней до поступления и периодически отмечались в тетрадке, которую вёл один из очередников. "Весело" было жить в таком режиме. Помню, когда на свет появилась моя доченька, это был 1981 год, мы не могли купить простую коляску, их просто не было. В одном из магазинов нашлась одна единственная на весь город и то болотного цвета. Зато не скрипучая, на приличных резиновых колёсах. Детские распашонки, ползунки и другие товары тоже были в дефиците. Я их шила сама.
Тогда мода была на "стенки" в зал, в прихожую и т.д. По большому блату покупалась мебель. Мы только получили квартиру и обстановки не было. Тут двоюродный брат мужа собирался забирать из магазина польскую "стенку", но она пришла с небольшим браком (скол уголка шкафа) и он предложил её нам. Так как другого варианта не было, мы её выкупили. Угол этот не был сильно виден и мы остались довольны. Стенка прослужила очень долго, потом её ждала дача...
Схема той стенки, которая отслужила достойно свой срок. Как-то, у себя на работе, муж выписал плиты ДСП под "афганку". Это такая пёстрая расцветка, очень симпатичная, типа камуфляжа. Мы разработали проект стенки на кухню, в зал и спальню. Короче всё в одном цвете... Делали проект сами, который бы нас устраивал во всём. Хочу сказать, что пилить приходилось обыкновенной ножовкой. Сделали гораздо удобней и функциональный, нежели сейчас продают.
Так как жизнь наша на каждом этапе преподносила много сюрпризов, скучать не приходилось. Тут ещё и банк нас "кинул", тогда многие копили на машину, домик или просто на поездки в отпуск. Наш кум, уже в то время, поднакопил на машину и дом и тут, бац!..
Мы лишились тоже наших небольших накоплений. Остались без зарплат, так как их постоянно задерживали. Как раз в это время на свет появился сынок, второй ребёнок. Выкручивались, как могли, но дети наши ни в чём не нуждались. Вещи, посуду, обувь и многое другое на работе выдавали бартером, т.е. вместо зарплаты. Каждый год потрясал новыми повышениями цен на всё, а зарплата оставалась на том же уровне и даже меньше.
Наши родные товары постепенно замещались импортными, однако качество их оставляло желать лучшего. Но мы как-то на это сначала не обращали внимания. Импорт ведь не должен быть плохим, как нам казалось. Однажды купили в продуктовом магазине банку с сосисками. Ни одного русского слова на ней не было. Открыли, маленькие тоненькие, аппетитные сосиски. Попробовали, немного странные, крупинками фарш. Съели....Последствий не было, но больше не брали. Через какое-то время оказалось, что это собачья еда..Тогда и знать не знали, что для собак и кошек за границей специально делают корма. Я так предполагаю,что не только мы были дилетантами в этих изысках. Много чего ещё было, времени не хватит перечислять, а вам надоест читать.
Сейчас есть, практически всё, чего и никогда не было. Только качество продуктов вызывает сомнения. В погоне за прибылью, о качестве никто не думает. А народ, он всё "схавает". Кто имеет возможность выращивать свои овощи, фрукты и ягоды, могут надеяться, что едят чистые продукты. Хотя, иногда берут сомнения:"А не генномодифицированные ли семена мы покупаем?" Да и те же домашние куры - это совсем другое. На самом деле, диетическое мясо, не напичканное гормонами роста и антибиотиками. А какой вкусный прозрачный бульон из таких курочек. Нынешние городские жители не все знают вкус настоящей курицы.
Когда ввели продуктовые карточки на все продукты, я была в ужасе. Дожили, война давно закончилась, а мы всё на том же уровне жизни. Однако, тоже мясо имела каждая семья по талонам, а некоторые и без них. Такое было и есть сейчас. Для кого - то нет, а кому - то домой приносят.
А сейчас просто волосы дыбом встают, когда начинаешь изучать этикетку, когда-то любимых и качественных продуктов. Те же конфеты. Чего там только нет, всего написано, кроме безвредных добавок и жиров. Стало страшно жить. Наша еда стала ядом для человечества. Вот я и думаю: наверно хорошо, что мы переехали жить поближе к естественному. Сами сажаем и с удовольствием и пользой кушаем чистый (я надеюсь), продукт. Стараемся, чтобы дети наши и внуки так же ели своё, чистое.
Теперь на прилавках магазинов нет только живой и мёртвой воды, чего ещё желать.
Дефицит исчез, изобилие...Но на это изобилие многие только могут облизнуться. Что же опять? Так и сейчас, как много лет назад, стоит в кассу старушка и не хватает ей на одну сосиску и булочку, чтобы вкусно пообедать хоть раз в неделю. Сколько раз такое происходило на моих глазах. Не хватало совести отвернуться, мол меня это не касается. Добавляла им когда пятьсот, когда тысячу. Не могла в глаза смотреть, так как в них блестели слёзы...Много одиноких стариков доживают свой век в посёлках, деревнях на нищенскую пенсию. Возможно у кого-то и есть где-то родственники, только кому они нужны?
Что сказать? Дефицит создавался искусственно, не знаю для чего. Это уже политика. А изобилие? Что дальше? Это изобилие может стать в одночасье нашим смертным приговором, потому, как может исчезнуть и... Нормально смогут жить только те, кто работает на земле для себя, для нас. В большинстве своём, многие даже и не думают, не знают откуда что берётся: молоко, мясо, хлеб. А может построят мега большие три D принтеры и будут печатать нам готовые мясные стейки, рыбу. И никто уже не вспомнит, как это - удить рыбу удочкой, как выглядит корова и прочее-прочее. Меня чего-то такое изобилие мало радует. Если бы всё производили, выращивали у нас, на нашей земле, нашими технологиями, нашими руками, такое изобилие любой бы приветствовал. Хочу вспомнить, ещё в середине 60-70 годов прошлого века, нас отзывали с занятий в школе на сельхоз работы. И студентов тоже. Собирали мощные урожаи всего, что можно вырастить в поле. И капусту, морковь, свёклу, огурцы, помидоры, картофель, виноград, яблоки... А сейчас только в Турции помидоры есть? Вообщем есть над чем подумать. Вот прикроют эту "лавочку" наши заграничные друзья и вымрем от голода, как мамонты. Я не говорю, чтобы вернуться то время, когда было трудно выживать. Верните нам возможность обеспечивать себя, свою страну своей продукцией, тогда есть шанс не бояться, что "перекроют кислород" и есть будет нечего.
Может и плохо, что жили мы в постоянной нехватке то одного, то другого. Однако было чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Теперь, я например, не знаю, что будет завтра утром, когда проснусь, какие потрясения встретят меня и моих детей. Те же коммунальные выплаты или ещё хлеще, плата за будущий капремонт. С ума сойти...Может ещё чего забыли прописать в платёжке? Вы не в курсе?... Так что же лучше? Наверно, я вас утомила, заканчиваю, но хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.
👉Возможно вам будет интересно почитать:
- Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
- Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
- 10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
- Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.