В жизни последнего российского императора Николая II было место не только для государственных дел. Он с удовольствием отдыхал с супругой Александрой Федоровной и детьми, занимался спортом, рыбачил, охотился. Отдых для семьи Романовых стал неотъемлемой и обязательной частью жизни.
Активный отдых
Венценосная семья предпочитала активный отдых: плавать, играть в теннис, ездить на велосипедах, ходить в походы. Но больше всего они любили греблю на байдарках.
На 13-летие Николаю подарили первую байдарку. С тех пор она стала его основным досугом, средством отрешения и отдыха от государственных дел, возможностью размышлять.
Байдарка была изготовлена специально для наследника в шлюпочной мастерской яхт-клуба Санкт-Петербурга. Став императором, он не только не оставил увлечение, но и привил любовь к гребле родным.
«Водный» сезон начинался обычно в апреле и длился до ноября. Царь ходил на одноместной байдарке. Особое удовольствие ему доставляла борьба с волнами.
Александра Федоровна с детьми разделяла его увлечение и поддерживала. Сохранились фотографии с изображением семьи Романовых в лодках.
Даже в сложный период войны, после отречения от престола, государь выкраивал время для гребли в Гатчине, Царском Селе или в резиденции на Финском заливе.
Крым — Ялта, Севастополь, Ливадия
Каждый год Романовы приезжали в Крым и проводили большую часть времени в Ливадии.
Этот поселок на южном берегу полуострова Александр III приобрел для своей супруги. С тех пор Ливадия стала излюбленным местом отдыха императорской семьи.
Поездка в Крым проходила всегда по одному и тому же маршруту: поездом ехали до Севастополя, где в порту их ждала императорская яхта «Штандарт», затем следовало небольшое морское путешествие до Ялты.
Большая часть времени посвящалось прогулкам, отдыху, игре в теннис и купанию.
У моря ставилась палатка для переодевания. Для удобного входа и выхода из воды, выкладывали дорожку и проводили канат.
В ненастную погоду императрица с дочерьми принимали морские процедуры в бассейне у дома, который остался после Марии Александровны. Николай II любил море, хорошо плавал, низкие температуры не пугали его, поэтому купальный сезон продолжался до поздней осени.
После того как Николай II увлекся теннисом, во всех летних резиденциях были построены корты. Ливадия не стала исключением. Здесь корт имел песчаное покрытие, был окружен высоким сетчатым ограждением, по периметру стояли лавки для зрителей и участников, а чуть в отдалении находился Чайный домик. После игры все пили чай.
Партнерами царя в игре выступали офицеры охраны или «Штандарта», заглянувшие в гости августейшие родственники.
Часто император занимался там и государственными делами, принимал министров, проводил приемы.
Спасибо, что читаете наш канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.