Конечно, самая главная причина моей радости – отсутствие необходимости работать в условиях эпидемии. А другими словами быть козлом отпущения. Страшно было бы сейчас в силу возраста оказаться в школе. А ведь были мысли продолжить работать после пенсии, да и руководство уговаривало. Учителей не хватает.
Но мы с мужем подумали и решили, что мне стоит попробовать репетиторствовать – больше свободного времени, можно и с внуками помочь.
Но в этом году пришлось оставить и репетиторство. Все-таки занимаюсь я с маленькими детьми, с ними нужен личный контакт. А ходить к кому-то домой или приводить к себе небезопасно. Остались у меня всего два ученика, уж очень их мамы просили. Занимаемся вечерами по интернету.
Вот и пошла я консьержкой, очень подруга моя просила пойти к ней в сменщицы. Дом прямо рядом с моим. Сначала как-то вроде и стыдно было, а сейчас нравится даже. Почти всех жильцов уже знаю, со многими беседуем.
Ну, да я отвлеклась от школы. А в школе коллеги болеют. Две учительницы просто уволились. И это в середине четверти! Но я их не осуждаю. Говорят, просто нервы не выдержали – постоянно думать, заболел – не заболел.
Мы, учителя, ведь и без этой новой болезни болели по несколько раз за учебный год и гриппом, и другими ОРВИ. Дети все это приносят в класс, и никуда не денешься. Я всегда старалась класс проветривать, чтоб и дети меньше болели, и я сама, но все равно 45 минут сидишь с закрытыми окнами, да и на перемене хороший сквозняк не устроишь – дети же везде.
Как вышла на пенсию, так болеть стала в разы меньше.
Да и я бы уволилась сразу, хоть и привязаны была к своим ученикам, но свое здоровье дороже. А то, может, и жизнь.
Я вот думаю, а заботятся об учителях родители, которые против дистанта. Я много дискуссий прочла на эту тему, даже поучаствовала. Нет! Своя рубаха ближе к телу. Оно и понятно. Ребенка нужно с кем-то оставить, пока родители работают. На дистанте родителям нужно больше заниматься с ребенком, контролировать его, а не все это могут или хотят.
Получается, учитель – козел отпущения? И страдает в этой ситуации больше учитель. А правильно ли это? Считаю, что нет.
Зато создаются целые движения родителей против дистанционного обучения. "Мы хотим и все! Вынь, да положь!" А кому вы будете требования предъявлять, когда большая часть учителей уволится? А ведь они не рабы, их заставить никто не может.
Рожая ребенка, нужно понимать, что в любое время ситуация может измениться совсем в плохую сторону, когда придется целиком и полностью взвалить ребенка на себя. Это всегда казалось маловероятным, но мы почти к этому пришли в этот раз.
Потому я и не осуждаю тех учителей, которые увольняются. Учитель не врач, от него жизнь ничья не зависит. А еще год учебы вполне можно пропустить, да! Потом либо уплотнить программу, либо продлить на год учебу. Поверьте, за один год никакой ребенок не отупеет, даже если ни разу в книжку не заглянет. Есть дети, которые все десять лет не учатся, и ничего, потом даже работают, некоторые и высшее образование получают, когда за ум берутся.
Только вот оставлять детей будет не с кем, пока родители на работе. Но эту проблему должны не учителя решать, их ценность в другом.