Авторский лист. Универсальная мера объёма книги на постсоветском пространстве...
И 12 авторских листов. Общепринятый объём книги на постсоветском пространстве начиная с конца девяностых.
Но почему именно двенадцать (или, точнее, крайне узкий диапазон «от десяти до четырнадцати») — индустриальный стандарт, который вполне себе живёт даже сегодня, когда издательства умирают? Всегда ли он был таким, и при чём здесь «Армада»? Давайте разбираться.
Кстати. Что такое авторский лист, откуда он появился, и почему это единая мера именно для бывшего соцблока — я уже рассказывал.
Фундаментальное противоречие книгоиздания
В деле выпуска книги, по крайней мере, до «цифровой революции», было три стороны, с радикально отличающимися интересами:
- Писатель. Который хочет получить справедливую оплату за труд, исходя из его объёма.
- Читатель. Который хочет заплатить «за книгу» как можно меньше, и получить в ней как можно больше текста.
- Издатель. Который хочет заплатить писателю как можно меньше и получить от читателя как можно больше, положив разницу в карман.
При этом у издателя, как посредника, проблема встаёт колом. Читатель платит «за книгу», а писателю нужно платить «за объём», при этом обмануть обоих. Как это сделать? Уменьшить объём книги до минимально-приемлемого читателю.
При этом постепенно сдвигая окно Овертона так, что читатель считает «приемлемым» за ту же цену вдвое-втрое меньший объём. И вот уже писатели штампуют многотомники, а читатели их берут.
«На Западе» всё устаканилось в районе тех же 12-14 а.л. примерно к концу восьмидесятых — дальше начинали слишком сильно возрастать расходы на обложку и переплет.
Подробнее я об этом тоже рассказывал. В соответствующей статье.
Но кто, когда и почему оформил этот стандарт? Давайте смотреть дальше.
В СССР книги были толще!
Потому что у нас книгоиздание долгое время было дотационным. Соответственно, используя механизмы Союза Писателей и бюджетные деньги, можно было И платить писателям «за объём», И поставлять читателям дешёвые книги «за штуку». В отличие от капитализма, тут вопрос прибылей никого не интересовал.
В советское время вообще, например, всё короче десяти а.л. называлось «повестью», и никак иначе. А норма для книги вплоть до начала девяностых — от 16 авторских листов до бесконечности кирпичей под полтинник.
В зад подул ветер перемен
Но вот всё гробанулось в одночасье. И там, где проблема на Западе медленно урегулировалась куда-то в сторону рыночного равновесия десятилетиями — у нас она встала колом.
И решали её «кто в лес, кто по дрова», чему немало способствовала раздробленность тогдашнего рынка...
Было бы всё плохо, если бы не один момент: «что нам мешает, то нам помогает» — то есть все оказались в более-менее равных стартовых условиях, а как делать «правильно» в новых рыночных реалиях — не знал вообще никто.
Да и оголодавшие по доступным книгам читатели спускали последние зарплаты на десятки томов, не разбирая, где там цена справедливая, где нет. Была бы книга хорошая, а деньги найдутся/займутся/украдутся.
Но лафа быстро кончается, а о слове «дальновидность» у нас не слышали, похоже, вообще никогда. И тот «золотой момент», который можно было потратить для адаптации под рынок — был потрачен на адаптацию под трёхэтажные замки красного кирпича на Рублёвке.
И в итоге — проблема. Все отечественные и зарубежные хиты изданы и переизданы, да не по разу. Новое отечественное берут не так хорошо, заставляя задуматься о страшном слове «окупаемость». А тут ещё Ельцин такой говорит о том, что дефолта не-бу-дет. Ой, б...
А потом клюнул петух
Но было одно-единственное издательство, которое к этому подготовилось. Уж не знаю, как: предсказатели-аналитики там работали, или кто-то подглядел «как это на западе работает», суть одна.
И это издательство первым на постсоветском пространстве установило правило: нижний порог объёма книги — 12 авторских листов, верхний — 14 (всё, что больше — «рубится» на два тома). Издательство звали «Армада» («Альфа-книга» сегодня).
И когда петух таки клюнул — все остальные побежали эту инновацию перенимать. Для выживания в резко усложнившихся условиях. А заодно переняли и вторую инновацию, коллатеральную первой: стандартизацию. Потому что печать книг одинакового размера и толщины куда дешевле того разнокалиберного зоопарка, что процветал раньше. Одна типография, один шаблон, одна цена.
Которая, конечно, на сто тысяч суммарного тиража двадцати книг дороже, чем на сто тысяч одной, но куда дешевле, чем если бы это были двадцать отдельных тиражей в разных форматах.
Издательства вымирают, стандарт остаётся
Но что изменится, если из треугольника, описанного в самом начале убрать объект «издатель» и оставить только читателя с писателем наедине (благодаря литплощадкам нового поколения)?
А... Мало что. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Да, «треугольника» больше нет, модель разбалансирована, и отдельные авторы ушли кто в лес, кто по дрова: кто-то пишет микротома по 6-8 авторских, кто-то мегатома по 16-30.
Но определённая цена за «стандартную книгу» (на сегодня — 140...160 вечнодеревянных) до сих пор считается честной, сама «стандартная книга» — до сих пор 12 авторских листов, и этот объём — тот, который и читатель, и писатель считают честным. Пока.
И ещё лет так 5-10 этот стандарт будет жить. А потом... А потом — не уверен. Фундаментальное противоречие никуда не делось, и каким будет это равновесие без издателя — предсказать не берусь. Разве что не исключаю вероятности, что авторы начнут продажу по главам с ценой «за авторский лист»...
И такая возможность — тема совершенно отдельной статьи.
А пока — на этом... Всё. Высказывайте свои мысли на тему, что ли?
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)