Найти в Дзене
ПИВчие птицы

"Moorland" от пивоварни "Киты и совы". Даже Уильям Уоллес бы оценил.

Порой мне кажется, что предыдущую жизнь я провела где-то в Шотландии. И не важно, что я не верю в реинкарнацию. Главное, что все эти волынки и килты приводят меня в какое-то мечтательно-ностальгическое состояние. Чертополох и вереск, кстати, тоже. Да что уж там, я даже смотрела Чемпионат мира по регби - не особо понимая, что именно происходит на экране - тоже исключительно из-за шотландцев.

К чему я всё это рассказываю? Да чтобы объяснить спонтанную покупку сегодняшнего героя во время черной пятницы. Пока муж планомерно скупал свои любимые сорта со скидкой 20%, я вместо этого, аки Горлум, схватила неизвестную мне баночку и с шепотом "Моя прелесть!" побрела к кассе. Самое забавное, что с этим стилем я знакома плоховато, а пивоварню вообще видела впервые. Но что поделаешь с этой тягой ко всему шотландскому...

Moorland "Киты и совы"
Moorland "Киты и совы"

Как поведал мне всезнающий гугл, "Киты и совы" - это бывшая пивоварня "Gruit und Bier", решившая по неведомой мне причине переименоваться. В untappd ребята недвусмысленно намекают, что они не стараются быть "самыми-самыми", а варят "простое и честное пиво".

Мы небольшая, контрактная пивоварня. Сейчас модно говорить «крафтовая». Но мы не стремимся быть модными. Мы не пытаемся сварить самый горький IPA или самый кислый саур. Мы вообще не стараемся сварить «САМОЕ, САМОЕ!!!» Нам важно быть «вкусными», интересными и варить настоящее пиво. Варим новые сорта, ищем новые решения для старых. Но всегда стремимся, чтобы наше пиво было «честным» и «правильным». Мы хотим, чтобы Вы возвращались к нам снова и снова. И каждый раз получали удовольствие от прекрасного вкуса. И всегда находили пиво соответствующее настроению или случаю.

После таких высказываний у меня сразу появляется вопрос - а другие пивоварни разве варят нечестное пиво? Ну да ладно.

В том же untappd у "Китов и сов" представлено всего 12 достаточно простеньких сортов. Но вспоминая лагер от Panzer к "простеньким" сортам я теперь отношусь очень даже хорошо.

Правда сегодня на повестке дня не самое обычное пиво, а именно "вересковый эль".

Сухой ароматный вересковый эль с добавлением багульника и лавандового меда.
"Киты и совы" Moorland
"Киты и совы" Moorland

Цвет пива желто-коричневый, мутноватый. Пена достаточно стойкая, бежевая. Аромат насыщенный, со жжеными нотками и легкой кислинкой, солодовый и медовый.

состав: вода подготовленная, ячменный пивоваренный солод, мед, специальные дрожжи, хмель
алкоголь - 5,8%
энс - 16%
горечь - 30IBU

Вкус вроде тоже не подкачал, вот только не знаю даже, как правильно его оценить. Дело в том, что нечто подобное я пробовала только у Fraoch, но дело было давно, а память у меня никудышная. Помню только, что Heather Ale вызывал у меня бурю положительных эмоций.

"Moorland" не настолько меня покорил, но и ничего откровенно плохого сказать про это пиво я не могу. Вкус сладкий, медовый, немного пряный и с легкой травянистой горчинкой в послевкусии. Алкоголь умело скрыт, не проявляется ни в холодном состоянии, ни после того, как пиво некоторое время постоит при комнатной температуре. Непонятно, почему эль заявлен как сухой, ну да ладно.

Что касается багульника и лавандового меда, тут тяжело что-то сказать. В составе они не указаны, а багульник я никогда не пробовала. Да и не настолько я гурман, чтобы отличить обычный мед от лавандового. Но вкус у пива приятный, мне и этого достаточно.

В этом пиве сошлись горечь сладкой свободы, пьянящий ветер вересковых пустошей, будоражащая тайна древних времен и светлый вкус свежего меда. Всё смешалось, настоялось друг в друге и было разлито по бочкам.

"Горечь сладкой свободы" вдруг навеяла воспоминания о "Храбром Сердце" и Уильяме Уоллесе. Уж не знаю, пивал ли он нечто подобное. Вряд ли. Но думаю, ему бы понравилось. Ведь "Moorland" неплохо передает дух необычного и даже аутентичного пива. Возможно, за 200 рублей можно найти что-то и поинтереснее. Но "Киты и Совы" все равно молодцы.