«Лидеры стран ЕС договорились пересмотреть Шенгенское соглашение на фоне терактов в Европе».
Осуждаю.
Это очень вредный подход. Сам пересмотр не так важен, как то, что он означает и что демонстрирует:
1. Политика Европы стала чуть правее. До этого крен вправо уже стал нормой на испуг во многих отдельных странах, но теперь на уровне Евросоюза они утвердили движение вправо как нормальную реакцию на испуг.
2. С терроризмом решили бороться ксенофобией. В принципе, это и есть то, что означает поправение политики. Но поправение политики стран ЕС скажется и в других местах в перспективе. Но пересмотр Шенгена на фоне терактов — ответ консервативным тенденциям в обществе (а, возможно, и самих политиков): на теракты отвечать миграционной политикой. Что не имеет практического смысла как антитеррористическая мера, зато несёт простой как зига месседж: за то, что одни мусульмане у нас натворят — ответят другие. Логика такая: на каждый ваш теракт мы от вас чуть сильнее отгородимся, если вы нас совсем достанете — наглухо изолируемся. Это, практически, европейская версия стены Трампа с Мексикой — только Шенген. И такой же агрессивный и бесполезный: полная изоляция или даже железный занавес как с СССР со всем мусульманским Востоком и Африкой невозможны, даже близко к тому вряд ли. Значит, варианта «совсем навечно отгородиться и забыть» нет. А все промежуточные стадии проблем терроризма не решают (речь всё ещё о миграционном законодательстве) — зато демонстрируют приверженность принципам Трампа.
3. Брать на себя свою ответственность за реальную политику, стоящую за терактами европейские лидеры не хотят. Прямой связи между мусульманской миграцией и терроризмом нет — только корреляция. Зато есть большая цепь причинно-следственных связей по ту сторону границ Евросоюза, где они сходятся. Но европейцы решили не обращать внимание на всё, что по ту сторону границы, на мусульманской стороне, только на том, что попадает им на эту: беженцы и террористы. Политические обстоятельства, обуславливающие существование и продолжение террористической угрозы, как и место самих европейских стран в них, остались далеко за кадром.
Иными словами, ад в мусульманском мире продолжится, европейцы продолжат свои дела с мусульманскими странами, какие имели, продолжат закрывать глаза, на что закрывали, а когда отдельные всполохи ада будут прорываться сквозь железный занавес в Европу — будут недовольно хмуриться на очередь беженцев всё из того же ада.
И всё это на фоне поправения дома.
«Макрон пообещал также пересмотреть право на предоставление убежища во Франции, так как сегодня, по его мнению, многие мигранты получают статус беженца без оснований».
Макрон образцово плох в своей реакции, конечно. Известно, что ответа лучше нет, чем на насилие — праветь. Как ответить на чужое варварство и дикость? Самим стать агрессивнее и нетерпимее. Ударим фашизмом по религиозному фундаментализму. Что может пойти не так?
Проблема не в том, что поправевший Макрон и другие поправевшие европейские лидеры примут более жёсткое миграционное законодательство, которое должно выразить европейское недовольство тем, что каким-то беженцам обломится Европа.
Проблема в том, что Макрон закон примет, закон заработает, а Макрон останется поправевшим, и за то, что во Францию приедет меньше беженцев, французы получат себе более правого президента страны 24/7. Он для них был слишком правым ещё когда боролся с «жёлтыми жилетами» и пытался «оптимизировать» пенсионную систему. А теперь, получается, норма стала ещё правее, поксенофобнее. Вот она, цена испуга.
Долго ждать подтверждения этому не пришлось, буквально считанные дни спустя Макрон попытался запретить публикацию лиц полицейских, совершающих должностные преступления. В свободолюбивой Франции это вызвало моментальный протест.
Лучше бы они начали замечать тут закономерность.
Получая санкцию на отмену «правом сильного» человеческих прав для «чужих» (беженцев, мигрантов, мусульман, геев, цыган, евреев, таджиков etc.) — власть всегда её использует против «своих».
Вообще, рефлекс на испуг смещаться вправо (на угрозу отвечать нетерпимостью) для природы человека естественен — и поэтому требует крайней осторожности.
Что растёт, когда человек смотрит на угрозу из положения чуть более высокой нетерпимости, чем накануне? Безопасность? Нет, страх. Чем выше задаётся планка нетерпимости в ответ на неконтролируемые процессы — тем они страшнее. А страх толкает дальше направо, в ещё большую нетерпимость.
Это саморазгоняющийся процесс, и хорошего конца там нет — дальний край нетерпимости, буквально, фашизм. Ничего хорошего даже в самом движении в ту сторону нет: увеличение ксенофобии в политике не является антитеррористической мерой и не решает проблемы террористической или любой другой угрозы.
Увеличение ксенофобии увеличивает только ксенофобию — и ведёт к новым угрозам.
Подписывайтесь на Телеграм-канал t.me/moralpolitics