Найти тему
БФУ им. И. Канта

Федеральные эксперты обсудили возможные направления развития реабилитации и рекреации в Калининградской области

27-29 ноября в БФУ им. И. Канта состоялась конференция – круглый стол с международным участием «Развитие реабилитационной медицины и курортологии в Калининградской области: перспективы и приоритеты». Мероприятие было организовано в очно-заочном формате. В течение трех дней ведущие эксперты страны в области курортологии, медицинского туризма и здравоохранения формировали предложения по выявлению приоритетных направлений и перспективы самого западного региона страны в этой сфере. Участие в мероприятие приняли эксперты из медицинского института БФУ им. И. Канта, ФГБУ «Национального Медицинского Исследовательского Центра реабилитации и курортологии», РНИМУ им. Н.И. Пирогова,   ФГАУ «Национальный научно-практический центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава РФ и др.

Открывая мероприятие, президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев отметил, что развитие направления реабилитационной медицины крайне актуально для нашего уникального региона:

«В стратегии регионального развития неоднократно упоминается туризм, в том числе медицинский. Ресурсы, потенциал, научный плацдарм университета только поспособствуют развитию этой деятельности в Калининградской области. И сегодня мы уже можем приступить к разработке механизмов и методик, позволяющих реализовать этот проект здесь».
-2

Максим Демин, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта:

«Очевидно, что для развития  региона и университета тема реабилитационной медицины стратегически важна. Планируя это мероприятие, мы ставили перед собой задачу провести не просто исследовательскую конференцию, а рабочую стратегическую сессию. Поэтому по итогам совещания мы постараемся сформировать пул предложений, проработаем основание для дорожной карты, чтобы в партнерстве с ведущими научными центрами сделать Калининградскую область точкой притяжения, центром реабилитации  и превентивной медицины. Это продиктовано как историей самого региона, так и разрабатываемым проектом «Инновационный научно-технологический центр «Балтийская долина — HUMANTECH», ролью вуза, как точки сборки сетевых партнерств и консорциумов с отечественными и международными научными центрами».
-3

Участников совещания поприветствовал директор медицинского института БФУ им. И. Канта Сергей Коренев. Он отметил, что на мероприятии присутствуют врачи санаториев Калининградской области, которые известны и за пределами региона жителям нашей страны.

«Практическая ценность совещания очевидна, как для представителей санаториев нашего региона, так и для еще молодого медицинского института, где совсем недавно была создана кафедра психиатрии и нейронаук, основное направление которой — медицинская реабилитация. Поэтому буду благодарен коллегам за взаимодействие и комментарии по развитию новой структуры».

Эксперты представили доклады, в которых рассмотрели основные этапы и стратегии развития санаторно-курортного лечения, перспективные научные исследования в этой области, использование природных лечебных ресурсов Калининградской области, а также современное состояние и перспективы развития технологий нейрореабилитации в регионе.
По словам д.м.н., профессора, заместителя директора по науке ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации»
Андрея Рачина, Калининградская область может стать Меккой для медицинского туризма:

«С одной стороны, регион — это интересный инвестиционный проект для России и многих европейских государств, которые располагаются рядом — это Литва, Польша, Германия. С другой стороны, здесь есть природные лечебные факторы, которые могут привести к оздоровлению населения и к уменьшению частоты встречающихся заболеваний».
-4

Эксперт считает, что лечебный климат Балтийского моря, минеральная вода с низкими температурами — сочетание, которое может регион сделать курортной зоной для оздоровления населения.

«Это сможет привлечь россиян и жителей соседних стран в Калининградскую область на санаторно-курортное лечение. Но для этого нужно провести специальные клинические исследования и определить приоритетные направления лечения, которые покажут, что балтийский климат, вода и сосны оказывают помощь в лечении фтизиатрических заболеваний, бронхолёгочной системы при короновирусных инфекциях. Эти болезни могут стать ключевыми для лечения в санаториях региона», — подчеркнул Андрей Рачин.
-5

Игорь Вознюк, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе, главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению СПб, СПБ НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:

«В Калининградской области можно реализовать оригинальную идею. Заниматься реабилитацией необходимо не только среди пациентов уже с диагнозами, но не забывать и о здоровье для здоровых, здоровье возраста и т.д. Климатические условия здесь хорошие – достаточно мягкий климат, а это хорошо подходит тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При создании термальных источников, как например, в странах схожих по климату — Германии, Чехии и Венгрии, можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы».
-6

Игорь Реверчук, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ им. И. Канта, руководитель лаборатории нейросенсомоторных нарушений КДЦ БФУ им. И. Канта:

«Весь мир сегодня решает важнейшую задачу – продление продолжительности жизни граждан и улучшение ее качества. Это немыслимо без реабилитации, третьим этапом которой является санаторно-курортное лечение. Последнее время был сделан акцент на создание высокотехнологичных медицинских центров, но, как оказалось, это не влияет на продолжительность жизни. На это влияет именно реабилитация. В рамках совещания эксперты назвали перспективные направления в курортологии, которые могли бы реализоваться на территории региона: от проблем, связанных с ожирением, до психических расстройств».

По материалам БФУ им. И. Канта