Генпрокуратура пришла к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины.
Как сообщил журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее.
По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.
Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.
Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", — подчеркнули в Генпрокуратуре.
Представитель ведомства также добавил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. При этом все телесные повреждения у группы характерны для человека, попавшего в лавину. Он пояснил, что в 1959 году подобных исследований еще не было, их провели и обобщили результаты в 70-80-е годы, тогда специалисты дали сравнительную характеристику каждой травмы.
Как пояснил Курьяков, в частности, у Золотарева были сломаны ребра, и эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти.
"Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы", — пояснил замначальника управления.
Он добавил, что проверку закончили, по этим выводам приняли меры.
"Формально это финал. Вопрос закрыт", — заключил Курьяков.
Больше всего внимания уделили версии об урагане. В районе перевала наблюдаются сильные ветра до 50-70 метров в секунду, однако эти данные опровергли климатологи. Сейсмической активности также зафиксировано не было. По поводу Золотарева эксперты заключили, что Семен и Александр в документах — это один и тот же человек, который подписывался одинаково, но называл себя по-разному, подытожил Андрей Курьяков.
( А вы как думайте какая же все таки была причина гибели группы ? Пишете свои догадки в комментариях , было бы интересно это обсудить )