минисериал
#Narrativia
по одноимённому роману Терри Пратчетта и Нила Геймана
реж.Дуглас Маккиннон
в ролях: Майкл Шин, Дэвид Теннант, Сэм Тейлор Бак и др.
Согласно непостижимому божественному замыслу, когда Антихристу, родившемуся на Земле исполнится 11 лет, грянет Армагеддон - эпическая битва Добра со Злом.
Демону Кроули и ангелу Азирафелю такая перспектива не очень нравится, они, знаете ли, привыкли жить на Земле. И теперь противоборствующим силам нужно объединиться, чтобы Конец Света не наступил.
Ангел и Демон уже давно где-то среди нас. Они по очереди творят свои «рабочие» дела, докладывая служебными запискамм об исполнении в свои ведомства, периодически отвлекаются на обычную жизнь. Азирафель, например, держит букинистический магазин и собирает редкие первые издания книг. Почти все они подписаны авторами лично для этого прекрасного эфирного ангела. А Кроули души не чает в своём автомобиле Bentley 1920г., который он купил прям с конвеера, и на котором до сих пор не было ни царапинки. Он передвигается на нём на совершенно недопустимой в центре Лондона скорости под громыхающие треки Queen.
Сериал отличается от огромного множества экранизаций тем, как точно и буквально слово в слово, переносятся на экран книжные события. Такое внимание к букве романа обуславливается наличием на съёмочной площадке Нила Геймана, а с его стороны - заветом о том, что «так бы хотел Терри». Вообще, творческие отношения между этими двумя тема для отдельной дискуссии. То, с каким трепетом Гейман относился к адаптации, говорит о том, как ему важно было донести мысль исключительно такой, какую они с Пратчетт написали, и именно то, что имели ввиду.
А это не так-то просто, и дело здесь не в спецэффектах и технических вещах, дело в идее. Писать иронично, тонко, с оттенком сатиры на тему религии довольно сложно. Книгу хвалили за гуманистическую мораль, за пост-модернизм, как раз в вопросах библейских сюжетов и персонажей, но именно за это и ругали. Но как же нам повезло, что Гейману это по-барабану. Поэтому в сериале диалоги будут слово в слово переданы из романа, события - чётко соответствовать и лишь совсем немного эпизодов будут написаны специально для сериала.
Отдельная важная тема - это юмор. Просто искрится, что в книге, что в сериале. Ироничный и тонкий, он здесь как искусство. Герои шутят с серьёзными лицами, а рассказчик - немного с хитрой интонацией, но всегда эффектно. Те, кто знаком с романами Пратчетта и Геймана (отдельно друг от друга), с легкостью узнают стиль.
О куче отсылок, образных, визуальных, цитатных, даже говорить не стоит, их огромное множество, начиная от названия сериала и заканчивая актёрами, занятыми в эпизодических ролях. Здесь всё «говорящее», и, особенно, саундтрек. Его, как плюс, оценивали множество критиков. Кроме оригинальной дорожки здесь звучит классика и Queen, настолько в тему, что сложно представить Кроули без «Аnother one bites the dust». Саундтрек выбран очень стильно, звучно и качественно.
Чуть сместив угол и точку зрения в отношениях между главными персонажами по сравнению с книгой, сделав на них бОльший акцент, и добавив меньше конкретики, создатели вывели беспроигрышную тему для фанатского творчества.
Кроули, полный сарказма и иронии просто б̸о̸ж̸е̸с̸т̸в̸е̸н̸н̸о̸, дьявольски хорош! Его образ, который создал Теннант, полностью заслуга актёра. Воплотить Змея искусителя в человеческое обличие ещё лучше не представляется возможным. Его походка перетекает из шага в шаг, он будто на шарнирах весь, и вот-вот оступится, словно идёт по изрытой дороге. Кроме того, он и сидит так - заполняет собой как можно больше пространства, раскинув руки и ноги, как ему удобно. Кроули больше шести тясяч лет, он проспал весь 14-й век, потому что ему было скучно, он растягивает слова и говорит их так, будто ему лень их договаривать, он стильный и эффектный. У него огненные волосы, которые постоянно меняют форму и длинну, и total black look. Кроули, однозначно - рокстар этого сериала.
Ему в противовес светлая сторона борца за наши души.
Уверен, вся одежда на Азирафеле застёгнута на все пуговицы.
Его возвышенная манера выражения своих чувств и мыслей не всегда понятна только лишь потому, что он выражается изысканно, высоким слогом, с лёгким придыханием и ужасно эмоционально. Плюс, к этому образу работа всем телом, как и в работе Теннанта. Представитель Рая на земле всегда собран, сдержан и вежлив. Он передвигается мелкими шагами, почти всегда держит руки перед собой в замке и тщательно следит за тем, как выглядит со стороны, хотя, феерическая мимика переодически выдаёт его с потрохами.
Потрясающая работа Майкла Шина, который самый настоящий ангел в этом сериале.
Характеры прописаны до мелочей, вплоть до того, как ходят герои в парке - Кроули по газонам, а Азирафель по дорожкам. Их взаимодействие, это всегда столкновение, некое противостояние, и даже не потому что это ангел и демон, а уже рождённое новое, появившееся из их невероятной дружбы. Кроули - прямолинейный пофигист, а Азирафель - наивный нежный цветочек. Но это только снаружи, внутри герои многогранны и полны сюрпризов. Именно поэтому акцент внимания на их взаимоотнощениях такой острый. Иногда даже с первого раза не понять, что точно произошло на экране, однако, это можно будет почувствовать.
Однако, сколь не были бы главные герои яркими, остальные на их фоне не блекнут. Новое видение каноничных персонажей сначала писателями, а потом режиссёром, дали возможность сделать что-то знакомое - новым.
Кто-то получил интересную интерпритацию, кто-то внешний вид, но основная мысль и посыл строго соблюдены. Габриэль, Микаэль, Вельзевул, Хастур, не говоря уже о в̸с̸а̸д̸н̸и̸к̸а̸х̸ байкерах Апокалипсиса, а игра слов в именах «земных» персонажей достойна оваций.
Как бы то ни было, здорово, что сериал сделали сейчас, этим кастом.
Его хвалят и ругают за одно и тоже - слишком точная экранизация. А когда мы сталкиваемся с подобной оценкой, это означает, что объективной оценки нет, и, только посмотрев, сам ты, зритель, можешь оценить произведение.
Приятного просмотра!
JG
#elevenland #чтотысмотришь
#чтопосмотреть #благиезнамения
#goodomens #террипратчетт #нилгейман #кроули #азирафель