Если попробовать перевести эту сентенцию, то её можно понять так: для мужчины обычно намного важнее то, как выглядит его партнёрша, а для женщины очень важно, что и как говорит её партнёр.
С первым утверждением ещё можно как-то согласиться – ведь свыше 80% людей являются визуалами, то есть основную информацию они получают за счёт зрения, а слух и осязание для них второстепенны. Поэтому естественно, что привлекательная с виду женщина чаще всего имеет преимущество перед умной. Любовь ведь такая странная штука – она заставляет человека сосредотачиваться на достоинствах и не обращать внимания на недостатки объекта страсти.
Есть и вторая причина того, что мужчине важнее внешний облик женщины, чем остальные её достоинства, и она имеет глубокие исторические корни. С самого начала появления первых людей за женщиной закрепились две основные функции в семье – забота о доме и домашнем уюте, а также забота о детях. Для выполнения этих функций не требовались ни большой ум, ни способность красиво говорить, зато нужно было иметь хорошее здоровье, показателем которого и является приятный внешний вид.
Конечно, критерии красоты у разных народов разные, но по вышеуказанным причинам мужчины в первую очередь обращали внимание на внешний облик женщины, тем более, что не всегда имелась возможность пообщаться и оценить другие её достоинства.
Современная жизнь представляет большинству людей возможность свободного общения со своим избранником, и эту возможность лучше использовать в полной мере, чтобы понять, насколько этот человек подходит для совместной жизни.
Теперь насчёт второй сентенции. Опять-таки, экскурс в далёкое прошлое позволяет понять, что тогда для большинства женщин вопрос выбора, за кого выйти замуж, просто не стоял. Перед ними стоял совсем другой вопрос – удастся ли вообще найти подходящего мужа, который будет зарабатывать достаточно для их безбедной жизни. Практически с того момента, когда девочка становилась способной к деторождению, родители приступали к поиску жениха, и чем старше она становилась, тем менее разборчивыми они были в своих поисках. Если же было, из кого выбирать, то главным критерием всегда становился достаток будущего мужа, его возможность прокормить свою семью.
С ростом благосостояния населения положение женщины меняется: она может сама зарабатывать деньги, а значит, имеет возможность выбирать себе спутника жизни, тем более, что в современном мире этот выбор довольно широк. Остаётся только правильно распорядиться этим выбором.
Одной из причин слухового предпочтения считают более тонкий слух у женщин, который помогает им лучше разобраться в настроении, чувствах собеседника. Второй причиной может быть то, что в районе ушей у женщин располагаются важные эрогенные зоны. Третья причина связана с тем, что женщина инстинктивно выбирает в качестве партнёра мужчину, обладающего красноречием, и связано это с тем, что красноречивые люди, как правило, более активны в жизни и чаще добиваются успеха. Наконец, душевное спокойствие женщины требует постоянного проявления внимания со стороны её партнёра, и лучший способ продемонстрировать это внимание – комплименты и интересные беседы, а если их нет, женщина воспринимает это, как отсутствие интереса к себе.
И снова мы возвращаемся к тому, что в современных условиях все эти причины постепенно себя изживают. Люди имеют возможность подолгу общаться, изучать друг друга, понять, что можно ожидать от партнёра, и существенного разделения в предпочтениях между женщинами и мужчинами уже нет. Для современного человека, вне зависимости от пола, в партнёре важно всё: внешний вид, приятная речь, уживчивость, успешность, и прежние представления о том, что мужчина должен уметь очаровывать женщину своими умными речами, а женщина должна радовать глаз мужчины, всё больше и больше уходят в небытиё.