Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Недавно 7- летний племянник, показывая мне новую приставку, спросил: “А у тебя какая любимая игра была на Play Station?” Мой ответ ввел его в ступор. А мысли о том, как жили люди в прошлом веке без сотовых телефонов, сдавая стеклянные бутылки, еще долго ему не давали покоя. Нас эта история позабавила. У меня же нет ни капли сожаления по тем “несчастным” временам.
Мы проводили 80% времени на улице и постоянно сами себе придумывали развлечения. Не говорили родителям “Мне скучно” или “ Я не знаю, чем мне заняться”, у нас не было круглосуточного доступа к мультфильмам, мы только мечтали о дорогих игрушках и о дольке вкусного шоколада или не жеванной жвачке. Но мы были счастливы! Наши развлечения не стоили ничего.
Игрушки из глины
Рядом с нашим домом была стройка. И доступ туда был открыт 24/7. Мы добывали глину, залезали на плиты будущего дома и лепили игрушки. Как сейчас помню, слепили мы с сестрой семью из 7 поросят, высушили в духовке, раскрасили, а потом продали их выпившему соседу. Следующая попытка продать ему игрушки закончилась тем, что 7 поросят вернулись к нам обратно. А лавочка наша прикрылась стараниями мамы.
Фантики
Их коллекционировали все. Съела конфету, прогладила фантик утюгом и спрятала в красивую коробочку. Потом, при случае, его можно будет обменять на какой-нибудь другой. Трагедией всей жизни было порвать или, что еще хуже, потерять фантик!
Домики из коробок
Отбор коробок от обуви велся постоянно у всех родственников. Новая коробка - новая квартира, новая счастливая семья! Вырезали окна, двери, для комнат делали перегородки из картона, мебель из спичечных коробков. Собирали коллекцию тряпочек - ковры, покрывала, скатерти, занавески - в хозяйстве все пригодится. И создавали семьи. Мама, папа и обязательно несколько детей.
Бумажные куклы
Кукол и одежду рисовали в обычных тетрадях, раскрашивали, вырезали и наклеивали на картон. Гардеробы хранились в домиках, которые делали тоже в обычных тетрадках. Придумывали кармашки-шкафы, комоды с открывающимися ящиками, комнатки для кукол и при случае “ходили” друг к другу в гости, брали напрокат одежду.
Секретики
Тут шли в ход красивые бусинки, перышки, пуговицы, словом, все необычное, что можно найти было дома, на улице или у бабушки. Обязательный атрибут - цветное стеклышко, чем необычнее цвет стекла, тем секретик ценнее. В земле рыли ямку и складывали добытые драгоценности, сверху - стекло и засыпали землей. Далее рисовали карту, по которой товарищу предстояло отыскать этот секретик. В случае если право перепутали с левом, секретик искали со слезами на глазах.
Куколки из одуванчиков
Как вспомню, так вздрогну. Берешь одуванчик. Стебель делишь минимум на 4 части и засовываешь в рот со словами “Бабка, бабка, завей кудри”. Вытаскиваешь - кудри завиты, куколка готова.
И это далеко не все наши развлечения, рассказывая о которых, у нынешнего поколения светятся глаза. Но, к сожалению, свет этот быстро гаснет, когда на горизонте появляется приставка или телефон.
А вы какие помните игры из детства? Может, “Резиночки” или “Казаки-разбойники?” или анкеты, песенники и календарики? Поделитесь воспоминаниями!