Несмотря на то, что в "черную пятницу" можно было сделать тест недорого (9000 вместо 27000), я решил все-таки его не делать.
Попробую объяснить почему.
Тест предлагает казалось бы много возможностей. Но нужны ли они?
Скажу сразу что год назад я был настроен совсем скептично, но в этом году почти решил сделать тест. Возможно на следующий год я решусь сделать.
Еще отмечу что есть разные компании, обзор их можно найти в статье Tinkoff Journal.
1. Политика конфиденциальности компании может меняться в одностороннем порядке. Это значит ваши данные могут попасть в чужие руки. Можно конечно сделать анонимно или под псеводнимом, но где гарантии этого? Я не параноик и не сторонник конспирологии, но все же это важная персональная информация.
Теперь о самом тесте, что он предлагает.
2. Происхождение, национальность и т.д. Это конечно интересный момент, но меня больше волнует прикладная польза для здоровья. Интересно, забавно, но не более. Возможно когда я займусь всерьез генеалогией этот момент будет для меня важен.
3. Здоровье. Кажется что тут много важной информации. Но я почитал отчеты моих друзей и знакомых и выводы были парадоксальными.
1) Отсутствие генетических заболеваний. Возможно в детском возрасте актуально их выявить, но когда тест делают кому за 30, это уже более менее понятно, если бы были, то проявились.
2) Аллергические реакции. Они наверно есть у всех, даже если не замечаешь. Но суть в том, что надо сдавать тест на аллергены. Это можно делать и без ген. теста.
3) Склонность к определенным болезням - ожирению (лептиновый сигналинг), депресии и т.д. Тоже очевидно и так. Что касается ментальных болезней, то также нужно сдавать тест на когнитивные способности и тренировать их как и физические.
Также я бы сдал еще панель биомаркеров, показывающих реальные на сегодня риски, в соответствии с моим возрастом, а не просто вероятности.
4) Витамины и микроэлементы - здесь на самом деле тоже понятно, так как я сдавал "вегетарианскую панель", что есть недостаток витамина D, а у кого его нет в Москве. Остальные "дефициты" восполняются сбалансированным рационом.
4. Питание. Пишут про риск непереносимости лактозы, кофеина и т.д. Это тоже легко выяснить если есть определенные продукты и наблюдать за состоянием, а потом выводить их из рациона. Лактоза часто не переносится взрослыми.
5. Спорт. Гены для определенного вида спорта конечно хорошо, но наверно не стоит заниматься тем, что не нравится. А если нравится, значит и предрасположенность есть.
6. Дети. Дети уже есть, поэтому планирование детей не так актуально.
Выводы:
- генетика это всего лишь вероятности, а не предопределенность,
- во взрослом возрасте уже и так понятны взаимосвязи с питанием, спортом, лекарствами и т.д
- образ жизни влияет гораздо больше чем генетика на здоровье, поэтому вне зависимости от выявленных рисков, нужно придерживаться ЗОЖ
Однако вопрос делать или не делать тест в дальнейшем остается для меня открытым. Выводы делайте сами.