Как же называется этот момент, когда мозг обманывает нас? Когда мы подвергаемся его воздействиям
Эти моменты называются когнитивными искажениями (cognitive distortions of thinking)
Что такое когнитивные искажения и сколько их существует? Ответы на эти вопросы мы узнаем сегодня. Читаем мою статью, друзья!
Когнитивные искажения – это попытка сознания убедить вас в том, что на самом деле не является действительностью. Такие ложные заключения нашего ума чаще всего ведут нас лишь к усилению негативных мыслей и эмоций.
Теория когнитивных искажений была предложена американским психиатром Дэвидом Бернсом, который дал названия основных когнитивных искажений. По его теории- их 10
- Дихотомическое мышление (All or nothing thinking)
Имеется ввиду, что человек воспринимает все только черным или белом, и не видит серого цвета т. е. середины. Например, я должен быть либо идеальным, либо неудачником, третьего не дано. Кто-то совершил ошибку в работе и его начальник думает “ если ошибка, значит было уделено мало внимания”.
2. Чрезмерная генерализация (Overgeneralization)
Когда вы воспринимаете свою неудачу, как нескончаемый негативный паттерн, который будет происходить с вами снова и снова. Или, когда один успех в вашей жизни, кажется вам нескончаемым позитивным паттерном, который будет случаться с вами всегда. Иными словами, вы преувеличиваете вашу неудачу и успех и думаете, что это будет иметь продолжительный и повторяющийся процесс в вашей жизни.
3. Ментальная фильтрация (Mental filter)
Вы фокусируетесь на негативном событие в вашей жизни и отсеиваете все позитивные аспекты ситуации. Например, вы выбираете единственную неприятную деталь и делаете фокус на ней.
4. Обесценивание позитива (Discounting the positive)
Случается, когда человек пересматривает все свои личные достижения и игнорирует их позитивные черты. Он может отрицать свой успех, говоря, что это всего лишь удача или еще один шанс. Люди, которые обесценивают позитив редко испытывают чувство гордости или наслаждения.
5. Поспешные выводы (Jumping to Conclusions)
Человек делает поспешные выводы, которые не были обоснованы фактами. Например, когда вы убеждаете себя заранее в негативном исходе любого события и уверены, что все так и будет.
6. Чтение мыслей (Mind Reading)
Вы делаете предположения о том, что думают и чувствуют о вас другие люди. Вы стесняетесь быть на вечеринке и думаете, что у других людей нет такой проблемы. Если они узнают, что вы стеснительный, они будут смотреть на вас с высока.
7. Эмоциональное мышление (Emotional Reasoning)
Человек уверен, что все, что он чувствует, автоматически становится правдой. Если ему скучно, значит, он скучный. Если он испытывает гнев, значит, он агрессивный. Ему кажется, что «нездоровые» эмоции определяют его личность.
8. Утверждение “Надо” (Should Statements)
Когда вы делаете себя или других несчастным(и) из- за слова “надо или нужно”. Например, вы думаете, что должны что-то сделать и считаете, что другие обязаны сделать тоже самое или наоборот.
9. Навешивание ярлыков (Labeling)
Вы навешиваете на себя ярлык или на других. Эти ярлыки, как правило, выглядят как оскорбление или чрезмерное преувеличение. Считается, что это тяжелая форма чрезмерной генерализации. Вы видите себя или свою важность (суть) как неисправимого и в целом плохого человека.
10. Магнификация (Magnification)
Вы делаете из мухи слона или избегаете важных вещей. Это называется “уловка бинокля” потому что вы смотрите с разных концов бинокля. Таким образом, иногда вещи уменьшаются, а иногда увеличиваются, но в реальности.
Лично я иногда сталкиваюсь с ментальной фильтрацией, но всегда пытаюсь быстро от этого отречься и думать о хорошем. И, вообще, я оптимист по жизни.
А какое когнитивное искажение имеете вы? Поделитесь :)