Найти в Дзене
Экспертное мнение

Малые партии на пути в Госдуму: эксперты оценили шансы новых политических сил преодолеть пятипроцентный барьер

В следующем году нас ждут выборы в Государственную Думу. Уже сейчас можно сказать, что даже для парламентских партий выборные кампании будут непростыми. Конкуренция за последнее время значительно усилилась: только на конец ноября в России Минюстом зарегистрирована 41 политическая партия, причем 16 партий смогут участвовать в предстоящих думских выборах без сбора подписей. Мы предложили представителям Экспертного Клуба Петербурга оценить шансы малых партий на преодоление пятипроцентного барьера.

Ни для кого не секрет, что в последнее время позиции парламентских партий существенно пошатнулись в связи с несменяемостью и их лидеров, и устареванием их политической повестки. Люди хотят видеть новых политиков в парламенте, поэтому эксперты отмечают, что шансы у малых партий на места в Госдуме есть.

«Малые партии имеют, конечно, возможность в 2021 году пройти в Госдуму, тем более, если выборы будут осенью в силу того, что основной электорат двух ключевых партий (а это “КПРФ и “ЛДПР”) стал достаточно подвижным в последнее время. “Единая Россия” уменьшается, соответственно, все окружение то растет, то сжимается. Это хорошо видно по партии “ЛДПР”. Они начали падать, но после истории с Хабаровским краем они начали набирать из-за того, что Жириновский занял достаточно жесткую позицию. Но это была, в общем-то, сиюминутная ситуация, таких сюрпризов на самом деле будет немного. Поэтому, в условиях того, что электорат “КПРФ” и “ЛДПР” будет сжиматься, а малые партии будут работать где-то в резонирующих аудиториях, соответственно, они могут получить неплохой результат. Особенно это касается партии господина Нечаева “Новые люди”», - уверен Марат Баширов, политолог, автор информационно-аналитического канала «Политджойстик».

Мнение коллеги относительно ослабевания позиций парламентской четверки и разгорающиеся внутрипартийной борьбы разделяет кандидат психологических наук, преподаватель кафедры российской политики СПБГУ Денис Моторин:

«Часть партий из парламентской четверки, и так испытывающие трудности с поиском фондирования и новых лиц в регионах, должны будут провести свои кампании слабее обычного, что потенциально откроет окно возможностей для новых сил в ряде регионов. Это возможно, как из-за морального устаревания большинства уже традиционных партийных брендов, из-за физического старения их лидеров и, как следствие, из-за начавшейся внутрипартийной борьбы за власть в этих партиях».

Эксперты сходятся во мнении, что одним из факторов на пути к прохождению пятипроцентного барьера на выборах для малых партий остается их способность представить кандидатуры ярких лидеров, которые смогли бы повести за собой людей.

«Перспективы сильно зависят от тех лиц, которых мы увидим в первых тройках этих партий. Пока таких лиц, региональные успехи на выборах в местные парламенты вряд ли показатель потенциального выигрыша в 2021 году. Полагаю, что есть шансы войти в ГосДуму у Новых людей и зеленых», - отмечает Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентства Бизнес Новостей», медиатехнолог.

Наряду с тем, что малым партиям необходимо представить обществу ярких лидеров, им еще необходимо увеличить свою работу в информационном пространстве, чтобы охватить больше потенциальных избирателей. Эксперты считают, что в условиях пандемии лучше всего это делать через социальные сети, аудитория которых весьма лояльно настроена по отношению к малым партиям.

«Новые (малые) партии слишком мало рассказывают о себе, о своих лидерах и программах, информации у населения крайне мало. Россияне довольно хорошо ориентируются в политической повестке. Многие политические силы ошибочно полагают, что люди и так видят их работу. Не видят. Нужно в ежедневном режиме общаться с населением. Идти в социальные сети, в медиа, встречаться лично», - поделился Сергей Наумов, журналист, медиатехнолог, специалист по политическому PR.

Эксперты считают, что людям нужна альтернатива в политической системе страны. Безусловно, часть людей будет голосовать за малые партии в надежде на их новый взгляд на решение старых проблем.

«Я считаю, что на данный момент у “малых партий” существует возможность получить мандаты на выборах в 2021 году в Госдуму при ведении кампании и защите ее результатов, преодолев 5%-й барьер избиратели могут сделать свой выбор в пользу “малых партий” желая увидеть в Госдуме больше альтернативных партий, а также полагая, что на фоне возникшего экономического кризиса, новые силы и предлагаемые ими программы могут разом решить все проблемы в стране», - считает Алексей Доссон, политконсультант, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге .