Найти тему
Владимир Мухин

Франция и Беларусь. Протесты. Но такие разные

Я всегда скептически относился к массовым акциям протеста. Особенно в крупных городах, когда на первый план выходят не экономические или социальные требования, а политические.

Мы уже развалили Советский Союз на волне политических перемен. Ничего хорошего это не принесло. Так, давайте же создавать экономику, а не разрушать ее.

Дико было смотреть, как во Франции люди жгут автомобили, бьют витрины магазинов. Да, «желтые жилеты» борются за права трудящихся, но таким ли способом?

кадр youtube.com
кадр youtube.com

В общем, к выступающим французам я относился недоверчиво. Нам бы их проблемы в экономике…

Однако, последние события в пятой республике меня удивили. Парламент Франции принял в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности». Согласно этого документа за фотографию полицейского в соцсетях можно получить до года тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа!!! Конечно, если у полицейского будет видно лицо.

кадр youtube.com
кадр youtube.com

Знакомый фотограф Георгий Л., как-то рассказал случай, когда сотрудница миасской полиции заставила удалить ее снимок с фотоаппарата. Симпатичная девушка на праздновании 9 мая. И что?

– Удали фото, иначе у тебя будут проблемы, – заявила она фотохудожнику.

Снимок он, конечно, удалил, хоть и не нарушал закон, поскольку находился на массовом мероприятии в общественном месте. Но, видимо, не все знают законы...

Статью о запрете публикации кадров полицейских французы-таки отозвали на доработку. А предположим, не отозвали бы и приняли закон! Следующий шаг – это задержание или штраф за «косой» взгляд.

Эммануэль Макрон, президент Франции явно смотрит не туда, фото rtvi.com
Эммануэль Макрон, президент Франции явно смотрит не туда, фото rtvi.com

Я бы поверил, что это происходит в Иране, или в Пакистане, но во Франции…

Видимо, французская элита насмотрелась фантастических американских фильмов – про постиндустриальный апокалипсис. (Не дай Бог!)

В голове не укладывается.

– А причем здесь Россия – спросите вы.

– А притом, что мы в Российской Федерации ну, уж ОЧЕНЬ любим повторять то, что приняли на Западе. Взять систему ЖКХ.

Управляющие компании во Франции появились намного раньше, чем в России.

  • У нас в Миассе 15 лет назад на 150 тысяч населения было 3 муниципальных ЖКХ: «Северное», «Южное» и «Центральное». И справлялись. Сейчас 20 или даже 30 «управляек». Это 20 директоров, 20 главных бухгалтеров, 20 главных инженеров, огромные арендуемые площади, зарплаты, дополнительные расходы… Все это оплачивают потребители из своего кармана. Плюс управляющие компании продаются и покупаются, приносят учредителям весомую прибыль. Нужно же им заработать не только на хлеб с маслом, но и черной икрой. А жилфонд? Он, в каком состоянии был, в таком и остался. Если новый – замечательно, если старый – ну, не повезло…

Чтобы выправить ситуацию, был принят закон о капремонте. И опять же платим мы, потребители.

В общем, если во Франции примут какой-нибудь непопулярный закон, то жди его и в России.

Совершенно другой вопрос – выступления в Белоруссии. Подавляются они жестко, признаю.

–Но, кто меня удивляет?

– Молодежь, студенты которые выходит на улицы!

– Ребята, вы еще ничего не создали, не построили, даже не выучились, но уже выдвигаете политические лозунги?

Протесты в Белоруссии, фото sonar2050.org
Протесты в Белоруссии, фото sonar2050.org

Конечно, разрушать – не строить. А какие требования? Все плохо, уничтожить, долой… Про Тихановскую даже не хочу говорить, – «засланный казачок». Но нужно и свою голову на плечах иметь.

Потому что нигде, никогда, евромайданы ни к чему хорошему не приводили!

Смотрю видео в ютубе: белорусский ОМОН задерживает молодого человека. Он ревет, бедненький, слабенький. Ну, дитятко. Не нарочно, ошибся… Какая-нибудь проходящая мимо бабулька со слезами кричит: «Отпустите ребенка».

-5

А пять минут назад этот "малыш" , кидался камнями, дико орал и готов был «порвать» любого случайного прохожего. Нет, ребята, не верю я в искренность этих выступлений... (Интересно, и как родители отправляют своих детей воевать с ОМОНом?)

Потому-то нынешние выступления во Франции и в Белоруссии – словно два диаметрально противоположных климатических пояса. В одном – тропики, а в другом – морозы.

И еще один момент: пока народ бастует, экономика стоит. Железное правило.

Владимир Мухин

  • Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.