Сегодня я болтала с другом, который является соучредителем одной компании. Он всегда умел грамотно вести переговоры, решать проблемы и общаться с людьми. И вот в пандемию бизнес был на грани закрытия, и у друга пришло несколько осознаний того, что он делал не так.
Несмотря на то, что бизнес - это понимание цифр и расчетов, не всегда предприниматели имеют так называемый математический склад ума. Креативное мышление и творческий подход часто помогают закрыть этот значимый пробел. Так и получилось у моего друга.
Оказалось, что он не умеет соотносить доходы и расходы. Казалось бы, что сложного? Но нет. Он не мог даже вести планирование бюджета своей семьи. И пока автоматически его доходы превышали расходы, все было хорошо. Но когда расходы перевесили, красивой жизни пришел конец. Друг залез в долги и чуть не обанкротился. Только тогда он задумался о финансовой грамотности и начал читать книжки "для детей", рассказывающие о цифрах.
Можно было бы закидать его помидорами и сказать, что он глупый. Ведь как можно банально не уметь соотносить цифры? Но это было бы неправильно. Ведь у нас в стране действительно с детства не учат финансовой грамотности. Ни в школе, ни в университете. И если человек не идет учиться в профиль экономики, он может так и не начать понимать базовые процессы, необходимые для жизни. При этом он может быть очень образованным в других сферах, как собственно и получилось с моим другом.
В момент разговора я очередной раз убедилась, что очевидные для нас вещи могут быть не очевидны для других. Именно поэтому я каждый раз объясняю всем своим сотрудникам и партнерам так, как объясняла бы что-то ребенку. Пошагово, детально, подробно. Ведь кто знает, может, человек постесняется спросить " а что это? А как это?". И когда что-то пойдет не так, страдать будете вы.
Поэтому учитесь, это никогда не поздно сделать. И не судите людей, если они чего-то не знают. Наверняка и для вас некоторые вещи, очевидные для других, кажутся непонятными и сложными.