Идея этого обсуждения родилась после перекрытия пешеходного перехода на одной из центральных улиц моего города. Теперь пешеходы перебегают дорогу на перекрестке, создавая аварийные ситуации. Хочется обсудить проблему с точки зрения как водителя, так и пешехода.
Для пешеходов не так много глав отведено в ПДД. Учить правила тоже никто не заставляет. Поэтому большинство людей вообще довольствуются знаниями взятыми из интернета или телевизора. Среди таких:
- приоритет пешехода на пешеходном переходе. И вот уже пешеход, сломя голову мчится под поток машина, уверенный, "что должны затормозить" и водители стараются, но не всегда это удается. Особенно, если человек внезапно появляется из темноты
- зеленый сигнал - можно начинать переходить дорогу. И опять бессмертные прут прямо наперерез, завершающему проезд транспорту
- переходить дорогу можно на перекрестках. Действительно можно, но это не значит, что нужно выскакивать прямо под поток машин.
И самое интересное, во всех случаях хоть пешеход и не прав, но в случае ДТП обвинят водителя:
- да, пешеход должен начинать переходить дорогу, предварительно оценив расстояние до транспорта и его возможность остановится. Но именно водитель будет виноват в случае чего, ведь он управляет транспортным средством повышенной опасности и должен быть готов к любой неожиданности, либо иметь хорошего адвоката
- не знание законов, не освобождает от ответственности, а ведь в правилах написано, что водитель, выехавший на перекресток, должен завершить маневр и имеет приоритет. Другие участники движения не должны начинать движения не убедившись в отсутствии доезжающих ТС
Когда возникают аварии
Проблемы всегда начинаются на стыке двух интересов. Водители и пешеходы почти всегда выступают в роли врагов. Есть такое правило:
"ненавижу пешеходов, если еду за рулем, ненавижу автомобилистов, когда хожу пешком"
Часто доказывая правоту, пешеход прет напролом, особенно на пешеходном переходе. Забывая о том, что на том свете уже будет не важно, кто был прав. Внезапно выскочив перед машиной можно искалечить две жизни:
- свою собственную, ведь неизвестно, как закончится столкновение с 1,5 тоннами железа
- жизнь водителя, который понесет ответственность за ДТП на переходе
Многие пешеходы просто не понимают, что тормозной путь автомобиля - это не малое расстояние. Что даже с разрешенных 60 км/ч машина проедет ещё 15 метров по сухому асфальту. Про дождь или гололед вообще молчу
Водители тоже не сахар
Водители любят остановится поперек пешеходного перехода, не посмотрев на занятый перекресток. И мамочкам с колясками разве что по воздуху лететь. А ведь в правилах четко сказано, что остановится нужно до пешеходного перехода, если за ним затор.
Уповая на современный технологичный транспорт, по городу многие ездят с нарушением скоростного режима. Но законы физики никто не отменял, и при скорости 20 м/с (72 км/ч) даже современный автомобиль за время реакции водителя равное примерно секунде, проедет эти самые 20 метров. Не оставив человеку шанса на переходе.
Парковка на тротуаре затрудняет передвижение пешеходов, но практически не волнует автолюбителя. До тех пор, пока не обнаружит кирпич на лобовом стекле или сам не решит пройти пешком.
В общем мы друг друга не любим. Водители и пешеходы. И при каждом удобном случае, готовы насолить друг другу, даже с риском для здоровья и жизни. Что для вас важнее доказать свою правоту или потерять здоровье?