Всего 300 солдат удерживали персов у Фермопил в течение трех дней ?
Эта эпическая сцена битвы приобрела современную известность благодаря фильму 300, спродюсированному Фрэнком Миллером ». В этом фантастическом фильме Адонисы с шестью набитыми людьми владеют копьями, мечами и щитами, отбиваясь от персидских призрачных ниндзя из их любимого города Спарты. Предоставляя очевидную художественную лицензию рассказу, даже консервативные пересказы иногда ошибаются . Действительно, перевал в Фермопилах охраняли всего 300 спартанских солдат, но их поддерживали соседние союзники, насчитывавшие более 5000 солдат. Однако верно то, что персидская армия насчитывала десятки тысяч, возможно, даже 100 тысяч человек. Так что трехдневный стенд с менее чем 6000 солдат по-прежнему впечатляет.
Юлий Цезарь родился путем кесарева сечения ?
Цезарь родился обычным путем естественным путем. Хирургическая процедура родовспоможения кесарева сечения получила свое название от Lex Caesarea (закона Цезаря), в котором говорилось, что ребенок должен быть вырезан из матки, если мать умерла во время родов. По-видимому, в древнем мире был прецедент родов с помощью кесарева сечения, хотя неизвестно, имела ли процедура статистически значимый коэффициент выживаемости для матери.
Христофор Колумб открыл Америку.
Новый Свет был новым для Колумба, но он, возможно, уже был открыт древнескандинавским миссионером Лейфом Эриксоном (то есть «сыном Эрика», его отцом был Эрик Красный). Историки в целом сходятся во мнении, что Лейф Эриксон впервые высадился на берегах Канады почти за 500 лет до прибытия Колумба на Багамы. Эриксон был обращен в христианство королем Олафом I на территории современной Норвегии. Он отправился в плавание как исследователь и торговец, но также проповедовал евангелизацию неспасенных народов. Пытаясь достичь Гренландии, он отклонился от курса и приземлился в Хеллуланде, Маркланд, который назвал Винландом (возможно, Новой Шотландией). Он провел один или два сезона в Северной Америке, прежде чем вернуться в Гренландию, где позже взошел на трон. Другие, возможно, предшествовали Колумбу и даже Эриксону.