Маленькие дети (до 4 месяцев)
В первые месяцы жизни, если младенец сыт и ухожен, он будет спать; следовательно, чтобы ребенок хорошо спал , убедитесь, что он накормлен и что ему тепло и уютно. Постарайтесь приспособиться к режиму ребенка и спать тогда, когда спит он, чтобы бессонные ночи не вызвали у вас сильного переутомления. Справиться с некоторыми проблемами вам помогут следующие советы.
-Старайтесь отдыхать в течение дня, когда ребенок спит.
-Если ребенок плачет по ночам , вставайте к нему с мужем поочередно.
-Если ребенок кормится грудью, сцеживайте понемногу молока , чтобы муж мог ночью покормить его.
-Поместите ребенка в отдельную комнату как можно раньше , желательно до того, как ему исполнится полгода.
Дети постарше(4-12 месяцев)
После того как ребенок миновал этап частых ночных кормлений , полезно организовать определенный порядок отхода ко сну. С ребенком , которого приучили спокойно ложиться спать в течение первого года жизни , вряд ли возникнут трудности по этому поводу и в будущем. Укладывая ребенка спать, лучше вести себя с ним строго и сдержанно, но это не значит , что вы должны хмуриться или быть неласковой. Ребенку надо дать понять , что если его укладывают спать и этим отлучают от матери, то это совсем не наказание. Чтобы уменьшить трудности, связанные с укладыванием ребёнка, и улучшить его сон, воспользуйтесь следующими советами: 1)Организуйте определённый порядок отхода ко сну, например: ужин , купания, тихие игры и непосредственно укладывания в кровать.
2) Старайтесь ,чтобы ребёнок не возбуждался ,по крайней мере в течение часа перед сном.
3)Сделайте комнату ребёнка как можно привлекательнее: развесьте интересные предметы по стенам и положите в кроватку любимые игрушки, чтобы он испытывал одиночества.
4) Включите ночник ,если вам кажется ,что ребёнок боится темноты.
5) Если вы слышали , что ребёнок ночью захныкал ,не бросайтесь к нему сразу, он может хныкать просто во сне и ваш приходит к нему в комнату только разбудит его.