ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов Севастополя за ноябрь 2020 года.
Фейковые дожди
В конце октября и в начале ноября на город федерального значения пролилось некоторое количество столь долгожданных осадков. К сожалению, они так и не смогли пополнить главный резервуар пресной воды региона – Чернореченское водохранилище.
"Тем не менее, дожди все же начали попадать в карстовые полости, которые, собственно, и питают реки полуострова. Но эффект этот проявится только через несколько недель, а то и месяцев", - сообщает ТГ-канал "Объективная реальность" (t.me/sevreal).
Но изюминка "водной" темы начала ноября вовсе не нехорошем отношении природы к Севастополю. На этой волне в тг-сообщество города-героя был вброшен фейковый указ губернатора Развожаева о введении почасового графика подачи воды в квартиры севастопольцев.
Надо отдать должное местным телеграмерам – фейк был очень быстро разоблачен.
"Вчера, судя по реакции в Севастопольском сегменте, очень многие повелись на дешевый фейк с лжеуказом губернатора о введении графика подачи воды.
Между тем, разоблачить фейк можно было в течении 1 минуты, зайдя на официальный поломал правительства, где за 30 октября вообще никакие указы не публиковались - сразу после 29 размешены документы, датированные 31 числом.
При этом главным инфобенефициаром повода являются хозяева администрации Украины, приказавшие перекрыть Северо-Крымский канал, после чего наши друзья из ЦИПсО с аккаунтов «дочерей офицера» начали шпарить про засуху", - пишет ТГ-канал "На связи Севастополь".
Так что и дожди оказались неубедительными, и вброс несостоятельным.
Хрустальный дом
Не снижается накал страстей вокруг мыса Хрустальный. Там сразу два повода – найденные при строительстве историко-культурного кластера хозяйственный постройки античного периода и позапрошлого века, а также памятник окончанию Гражданской войны, именуемый в народе то "Примирение", то "Золотая Баба".
"Злополучный памятник Примирению в Севастополе почти готов (если еще кто не в курсе, речь идет о примирении белых и красных). Пока его не открывают, еще благоустраивают прилегающую территорию. Обещанных виселиц на фото нет (фух, конечно, если бы там еще и виселицы были, то это вообще было бы зашкварно). Но памятник довольно уродлив, как на наш вкус и, конечно, бессмысленен", - считают в ТГ-канале "Типичный Севастополь" (t.me/tpsevastopol).
А вот верная соратница олигарха Алексея Чалого, редактор сайта "Форпост" и по совместительству нардеп Екатерина Бубнова думает о "Примирении" совершенно иначе.
Ну, с неэпическим камнем не сложилось, поэтому мемориалу напротив Херсонесе быть.
Что касается строительства кластера, то найденные археологами артефакты обещают сохранить, да не в этом соль.
В ТГ-сообществе Севастополя громко обсуждали вылазку небезызвестного "общественника по вызову" Ивана Комелова на стройплощадку кластера на мысе Хрустальный, которую он совершил совместно со съемочной группой НТС.
Сложно сказать, перед каким таким выбором Ваня Комелов может поставить севастопольского губернатора, но дыма без огня не бывает. Значит, что-то надо самому богатому человеку в городе от строителей кластера.
Озеро Волков
Бывший карьер у горы Гасфорта, который волею природы и человека стал озером, остается в зоне внимания ТГ-сообщества Севастополя.
В качестве резервного источника пресной воды в правительстве Севастополя решили использовать Гасфортовское озеро – из него собираются откачивать пять тысяч кубометров ежесуточно.
Однако байк-клуб "Ночные волки", которые арендуют территорию вокруг водоема, опасаются подобного сценария, полагая, что экосистеме бывшего карьера может быть нанесен непоправимый ущерб.
Тем не менее, за всей этой историей ТГ-канал "Локалка" (t.me/lokalkainfo) видит совсем иную подоплеку:
Как писали в свое время местные СМИ, подоплека вражды между Чалым и "Ночными Волками" – в территории вокруг Гасфортовского озера, которая находится в аренде у мотоклуба, в то время как у олигарха были на нее якобы другие виды.
В ответ на кампанию в подконтрольных Алексею Чалому СМИ лидер "Ночных Волков" Александр Залдостанов высказал свою позицию по Гасфортовскому озеру.
"Мотоклуб «Ночные Волки» давно и не раз доказывали, что они не только воду, но и кровь готовы сдать, если это потребуется. И сейчас эта ситуация не исключение ! Мы всегда поделимся тем, что имеем, и в трудную минуту придем на помощь! Единственно, чего мы хотим сейчас, так это убедится в том, что вода, сливаемая с карьера, действительно попала бы хоть кому-нибудь в кран, а не была бесцельно слита в угоду известных заинтересованных лиц", - публикует заявление Хирурга ТГ-канал "Севастополь головного мозга"(t.me/SevastopolBrain).
Пока водозабор из Гасфортовского озера пока не начат.
Неподнятые зарплаты
Во второй декаде ноября активно муссировалась тема намерения депутатов ЗакСобрания поднять себе денежное содержание.
Авторы законопроекта за №19/15 от 07.11.2019 (17 народных избранников) предлагали поднять число депутатов, получающих зарплату, до десяти человек. Это были бы председатель, три его заместителя и главы шести постоянных комитетов – все они считались работающими на постоянной основе.
Однако законопроект, повышающий денежное содержание народных избранников на 32 миллиона, не прошел, как и впрочем, альтернативный проект коммунистов, предлагающий депутатам трудиться вообще бесплатно.
Так на этот счет высказались в неугомонной "Локалке":
Неполноценный Новый Год
Городской оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сохранил действующие и ввел новые ограничительные меры – с 20 декабря запрещены любые массовые мероприятия в местах размещения и ресторанах.
Напомним, что осенью правительство Севастополя последовательно ужесточила противоэпидемический режим на территории города федерального значения.
В их числе – невозможность заведениями общепита работать после 22 часов. Это особенно угнетает рестораторов.
У целого ряда севастопольских предпринимателей оставалась надежда, что губернатор Михаил Развожаева прислушается к просьбам деловых кругов на ближайшем заседании оперштаба, однако ей не суждено было сбыться.
Градоначальник не только не отменил ограничения, но расширил их список. Так, с 20 декабря запрещено проведение корпоративов, банкетов, свадеб, юбилеев, новогодних праздников, как в системе общепита, так и в местах размещения. Особо отмечается, что коллективные мероприятия не разрешено проводить не только в вечернее, но и в дневное время.
"Все корпоративы были забронированы уже в октябре, и до сих пор люди звонят и хотят забронировать. Конечно, сейчас нам пришлось их все отменить. Раньше это был заработок, который держал нас на плаву до марта. Январь и февраль – мертвое время для рестораторов, а финансовая "подушка", которая собралась за лето, уже растворяется", - цитирует агентство РИА-82 владельца нескольких баров в центре Севастополя Кирилла Тесленко.
Так что полноценного Нового Года в городе федерального значения ждать не стоит. Главное – чтобы все были здоровы.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.