Санкт-Петербург – один из прекраснейших городов Европы. Ежегодно Северная столица принимает тысячи туристов, которые приезжают насладиться красотой местной архитектуры, погулять по паркам и скверам. Каждый приезжающий турист мечтает побывать на Дворцовой площади, сфотографироваться с Исаакиевским и Казанским соборами, перед этим научившись их различать, пройтись по Невскому проспекту и сходить на экскурсию в казематы Петропавловской крепости. Несомненно, названные места – визитная карточка города. А интересно ли Вам прогуляться по малоизвестным, но не менее красивым местам Петербурга, которые к тому же находятся в шаговой доступности? Уверен, о некоторых из них не знают даже коренные петербуржцы, поэтому предлагаю доехать до станции метро Чернышевская, включить навигатор и отправиться гулять.
Дом Бака
Здание в центре Петербурга было построено в 1904-1905 году для издателя газеты «Речь» Юлиана Бака. За 115 лет существования дома в нём проживали известные общественные деятели, деятели искусства и науки. Но для нас дом интересен не столько своей историей, сколько внешним видом. Архитектурная особенность здания – наличие крытых галерей, которые соединяют вторые и пятые этажи корпусов. Вместе с рядами открытых балконов они образуют нетипичный для петербургского дворика вид, в котором получатся отличные кадры для вашего семейного альбома.
Сад дружбы
Следующей остановкой станет китайский «Сад дружбы», атмосфера которого заставит вас усомниться – в Петербурге ли вы находитесь. Ещё одно «инстаграмное» место, расположенное около домов № 15-17 на Литейном проспекте, подарок Петербургу от Шанхая. На территории сада расположена «Стена девяти драконов», которые отгоняют злых духов. Мини-версия шанхайского «Сада радости» также украшена небольшими деревьями и статуями, которые окунут вас в атмосферу Востока. Кроме того, в саду растет одно дерево японской сакуры, поэтому постарайтесь заглянуть в Петербург весной, чтобы застать цветение этого прекрасного дерева.
Дворец Зинаиды Юсуповой
Какой Петербург без дворцов? Зинаида Юсупова – светская львица, фрейлина и просто красавица, которая пользовалась вниманием императора Николая Первого. Для неё был построен в стиле итальянского Возрождения дом на Литейном проспекте, который позже принадлежал её правнуку – знаменитому Феликсу Юсупову. В литературных кругах с этим домом связана своя легенда: считается, что он был прообразом дома Пиковой дамы, хотя был построен после смерти А.С. Пушкина. Внешний вид дворца и его внутреннее убранство прекрасны так же, как и его история. Фотоаппарат Вам точно понадобится.
Итальянский дворик на Литейном
«Привет из прошлого» - так я бы назвал этот дворик, который расположен между домами 55 и 57 на Литейном проспекте. Полукруглая площадка, от которой веером расходятся пять дорожек, сохранившийся фрагмент Итальянского сада, который подарил Пётр I своей супруге Екатерине Алексеевне. На площадке в центре сада виден гранитный бассейн будущего фонтана, на месте которого в XVIII веке был фигурный пруд. Достаточно уединённое место с такой историей создания не оставит равнодушным ни одну романтическую натуру. Берите книжку Блока, Бродского или Ахматовой, присаживайтесь на скамейку и погружайтесь в атмосферу Петербурга.
Ресторан L.BRIK
Отличным завершением прогулки будет поход в ресторан, тем более, если в нем можно «попробовать на вкус» русский авангард. Лиля Брик – женщина, которая вдохновила на прекрасное не только Владимира Маяковского, но и создателей данного места. Облик и настроение начала ХХ века отражены здесь через отдельные узнаваемые детали. Их не много, но они тщательно и не случайно отобраны. Довольно необычная идея ресторана точно произведёт на Вас впечатление, что станет отличным дополнением к вкусным блюдам.
Петербург – прекрасный многогранный город, в котором находится место для различных временных эпох. Удивительно, что, пройдя довольно короткое расстояние, можно ощутить себя в разных странах, веках, испытать легкую грусть или наполниться радостью. Петербург – это город, побывать в котором – настоящее счастье. Он хранит в себе много мест и тайн, которые только предстоит узнать его посетителям.
Ваша активность под данным постом – знак мне о том, стоит ли продолжать раскрывать маленькие тайны большого города.