По оценкам, каждый год пневмонией заболевает 1 человек из 100. В большинстве случаев причиной проблемы является бактериальная инфекция. Как не заразиться пневмонией, как распознать ее и как с ней эффективно бороться?
Хотя существует несколько типов пневмонии, медицина в первую очередь различает два типа. Первый — это так называемый внебольничный, диагностируется у людей, не госпитализированных, и стационарный, он диагностируется у пациентов, находящихся на стационарном лечении. Бактерия, вызывающая более 2/3 внебольничных пневмоний, — это Streptococcus pneumoniae. Нозокомиальные инфекции часто вызываются гораздо более серьезными штаммами бактерий, и, что еще хуже, большинство из них устойчивы к стандартным антибиотикам и требуют более серьезного лечения.
Гораздо реже говорят о вирусных, грибковых, атипичных, аллергических или химических воспалениях. Иногда пневмонию различают по пораженной области, т. е. бронхиальной, долевой или сегментарной.
Стоит помнить, что контакт с бактерией или инфицированным человеком сам по себе не вызывает у нас развития пневмонии (хотя ее нельзя исключать никогда). В группу высокого риска входят люди, у которых:
• закупорка дыхательных путей;
• расстройства кашлевого рефлекса;
• нарушения функций мукоцилиарной системы;
• стремления к содержанию пищи;
• аллергия;
• нарушение иммунитета (это касается и недоношенных детей);
• врожденные пороки дыхательной и кровеносной систем;
Хроническое заболевание (например, кислотный рефлюкс, это происходит при попадании рефлюксного содержимого желудка в легкие, этот тип воспаления называется аспирацией);
• контакт с табачным дымом;
• они недоедают.
Пневмония - симптомы
Наиболее характерный симптом пневмонии - кашель, вызывающий отрыв гнойных выделений. Кроме того, пациенты страдают от лихорадки, одышки и озноба. Очень часто жалуются на недомогание и боли (чаще всего локализующиеся в области груди, усиливающиеся при приступах кашля) в груди.
Обычно врач может диагностировать пневмонию после медицинского осмотра и беседы с пациентом. Тем не менее, для полной уверенности он может заказать рентген грудной клетки и морфологию. Рентген легких покажет вам, какая именно область легких была поражена. Анализ крови обычно показывает повышенное количество лейкоцитов, в основном нейтрофилов. Кроме того, значительно возрастет значение CRP - белка, значение которого быстро увеличивается по мере того, как организм борется с воспалением. Кроме того, ваш врач может назначить микробиологический анализ мокроты, чтобы определить, являются ли бактерии или вирусы причиной воспаления.
Пневмония - лечение
Типичная пневмония длится 7-10 дней, но бактериальное воспаление может длиться до 14-21 дня. Метод лечения зависит от того, чем вызвано заболевание. Если пневмония бактериальная, назначают антибиотики. При вирусах применяется симптоматическое лечение, антибиотики не имеют смысла, данный вид препаратов не борется с этими возбудителями. Пациент принимает жаропонижающие и противокашлевые препараты. В первую очередь, при сухом и очень утомляющем кашле используются препараты для подавления кашлевого рефлекса. Позже, когда превратится во влажный, продуктивно, используются лекарства, которые разжижают слизь и помогают отхаркивать.
При пневмонии больному рекомендуется отдых и прием витаминов. Однако нельзя все время оставаться в постели, так как это ухудшает и без того нарушенную вентиляцию и ослабляет сердце. Если у вас нет температуры, вы можете даже пойти на короткие прогулки, чтобы улучшить вентиляцию легких.
Пневмония - осложнения
Каждый пациент должен знать, что пневмония - серьезное заболевание. Если его только не вылечить, это может иметь ужасные последствия. Наиболее частые осложнения включают абсцесс легкого и экссудативный плеврит.
Заполненный гноем «резервуар» в легких появляется у пациентов, пневмония которых была вызвана стафилококком или другими анаэробными бактериями. Наиболее характерный симптом абсцесса легкого - кашель с примесью желто-зеленой мокроты (иногда в ней также присутствует кровь), высокая температура и озноб, барабанные звуки при перкуторном исследовании, бронхиальный шум. Обычно это происходит внезапно. Больной начинает жаловаться на боли и покалывание в груди. При дыхании боль усиливается, настолько, что сделать глубокий вдох практически невозможно. Также недуг появляется при кашле, чихании и при каждом движении грудной клетки (т.е. при сгибании или скручивании). Экссудативный перитонит чаще всего возникает как осложнение бактериальной пневмонии
Источник: https://sovetplus.com/ru/zdorove/zdorove-i-meditsina/pnevmoniya-samye-chastye-simptomy-lechenie-oslozhneniya