Всем привет. В первой статье я писал, что хочу стать сценаристом и уже делаю для этого свои первые шаги. Но хотелось бы рассказать про это чуть подробнее.
Всегда задавался вопросом, почему мы люди, так противимся своим мечтам, почему мы так яростно и упрямо верим в их неисполнение. Жизнь нам подаёт знаки, в образе желаемого, а мы из них делаем только грёзы. Делаем свою фантастическую реальность, и иногда заходим туда в своих мыслях, в перерывах от рутинной, нам не нравящейся, работы.
Дело в том что я с детства обожал кино и обладал богатой фантазией. Помню, как насмотревшись каких нибудь крутых боевичков, в своих мыслях я создавал свои. Мне не было скучно, когда я ходил пешком из одного конца района в другой, к своей тётушке. Я снимал фильмы в своей голове. Бывало, у меня беспрерывно лился в воображении сюжет, и мне он казался логичным и интересным. Наверное потому, в моё детское сознание закралось желание быть актёром. Почему именно актёром, да потому что я думал именно только эта профессия, имеет прямую связь с кино.
Хотя на самом деле, я наверное всё таки хотел творить, ну и неплохо бы было ещё и участвовать в амплуа актёра, в своих творениях.
При школе, у нас была театральная студия "Окраина". Помню как мне родители рассказывали, как я ещё со 2го класса туда рвался, но набор туда проводился только с 5го .
Я покорно дождался этого срока, и записался туда, попутно уже посещая музыкальную школу по классу гитары.
И что я вам хочу сказать, это были лучшие моменты из моей школьной жизни.
Мы ездили по разным городам, по разным театральным фестивалям. В основном конечно по области, но и были города, которые находились в других концах страны. Блин, на одном из фестивалей, я даже получил диплом лауреата за роль второго плана. А это на тот момент была высшая награда.
Но всё хорошее когда нибудь заканчивается. Учительская комиссия не захотела, чтобы я пошёл в 10 -11 классы, и соответственно, театральную студию тоже пришлось забросить
Стоял вопрос куда же пойти учиться дальше. Все, кто меня знал, и взрослые и сверстники, твердили одно, поступай в театральное. Но я на отрез отказывался от этой идеи. Причины были, и на тот момент, мне казалось я рассуждал трезво, приземлённо и логически. Во первых цена в таких учебных учреждениях за учёбу кусалась, а во вторых, я понимал, что находясь в провинции, от этого толка мало будет, а местные театральщики на мой взгляд зарабатывали копейки. И не такой уж я и пробивной, чтобы после обучения, пытаться ехать и покорять Москву.
Поступил я в простой металлургический колледж. На 3м курсе ушёл. Перспективами там не пахло, а платить за учёбу становилось накладно, и я просто устроился на работу к брату, в подмастерье (принеси, падай)
После, не смотря на то что я никогда не хотел работать в охране, по неким обстоятельствам я всё таки попал туда на работу. Никогда не говори никогда, как говорят. А чем занимаются охранники? Правильно, ни чем. Это дико скучная работа. Ты сидишь в маленькой каморке на протяжении суток, ничего не делаешь, пялишь в монитор, и иногда делаешь обходы территории на 5-10 минут.
Дак вот, я не просто написал про охрану. От безделья, я начал в запой читать книги, за что благодарен этой работе. И вот, читая килограммы этих книг, задумался, а почему бы самому не попробовать писать.
Работая в охране я накатал около 30 листов формата А 4, ручкой, корявым почерком. С охраны я уволился и свою "типа книгу" соответственно забросил.
Спустя лет семь, моя мама, разбирала всякий хлам в комнате, и нашла мой неоконченный "шедевр". На тот момент я не помнил вообще, про что моя писанина, и думал что там какой нибудь детский лепет, Филькина грамота. Но всё таки для интереса прочёл. И был приятно удивлён, то ли от множества прочитанных книг на тот момент, то ли ещё по каким причинам, но текст был хорошо написан. Хорошо прописанные герои, поворотные пункты, интрига ну и т.п. всё было выдержано
К тому времени у меня уже был ноутбук. Я переписал все эти страницы в ноут, и стал писать продолжение, вспомнив всю задумку. Но как то раз, мне попалась экранизация книги, на тот момент моего любимого писателя. И я понял, что то ли подсознательно, то ли сознательно, но мой главный антагонист, был практически одинаково списан с этого киношного антагониста, вплоть до имени. Чем я тогда думал, не понимаю, ведь плагиат никогда не любил.
Блин, надо было переписывать всю линию персонажа, хотя бы чуть чуть, но и это бы было большим трудом.
В общем опять я забросил это дело, толком не веря в него.
Проходило время, но мысли о кино, пускай и через временные паузы, но посещали меня.
И не помню уже как, но что то я начал задумываться о сценаристике. Ведь писать мне нравилось, на тот момент я сочинял стихи и песни. Да и думал, что писать сценарии проще чем книги. Хотя это не совсем так.
Книги писать муторно, но зато тебе есть где разгуляться, и ты можешь досконально описывать душевное состояние героя, чтобы были понятны его мотивы. А в сценариях, у тебя отведено ограниченное время, и персонажа ты можешь раскрыть, в частности лишь его действиями и диалогами.
Но вернёмся к моей истории. Как то гуляя по улице, слушая красивую инструментальную музыку в наушниках, в моей голове создался образ. Так как произвольные сюжеты уже перестали посещать мои мою голову, к этому я присмотрелся. Образ был простой. Два человека, разного социального положения дружески общаются. Почему то этот образ, под инструментальную музыку, вызвал у меня сострадальческие эмоции. И я начал развивать эту историю. Не имея никакого сценарного опыта, я просто взял, и написал сценарий.
История о молодом, успешном и импульсивном парне, завязанным в прошлом с криминалом и о простом, русском алкаше. Однажды алкаш спас этому парню жизнь, а тот, в своё время пытается выручить его от своих бывших "дружков"узнав что они обманным путём пытаются отнять у него последнее, квартиру.
Я писал про то что знаю, ситуации и герои, это смесь настоящих людей и обстоятельств, с которыми я так или иначе сталкивался...
Продолжение следует)))