Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Авторское право давно закреплено законом во всех странах, хотя и не всегда соблюдается. По этому скользкому вопросу идут постоянные бои в интернете, но, по крайней мере, в части законодательства всё более или менее ясно. А что, если на авторство материала претендует искусственный интеллект?
Госдума предлагает определить право на плоды деятельности искусственного интеллекта. Депутаты полагают, что нужно закрепить права на интеллектуальную собственность, включая аудио или видеоконтент или аналитические материалы, созданные с помощью кода, за его разработчиками. Правда, эксперты предупреждают, что на практике авторство между человеком и машиной разделить будет сложно.
Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта, в интервью ведущим радиоканала «Москва FM» прокомментировал эту странную и даже несколько абсурдную ситуацию.
Эксперт считает, что вопрос изначально поставлен некорректно. Он приводит пример: получается, мы готовы признать, что права на объект, сделанный с помощью молотка и топора, должны принадлежать создателям этих инструментов, а не тому, кто смастерил продукт. Странная постановка вопроса, не правда ли?
Роман считает, что права на то, что сделано инструментом, должны принадлежать тому, кому он принадлежит, а не разработчику. Гражданский Кодекс менять для этого не нужно, ведь эти нормы там уже прописаны.
Что же касается странной инициативы депутатов, эксперт шутит, что у них, должно быть, есть свои KPI (числовые показатели эффективности) по количеству законопроектов, которые вынуждают бесконечно плодить новые документы, не всегда нужные, мягко говоря. Просто, чтобы показать, что они трудятся в поте лица. При этом качество проектов мало кого волнует, главное, что работа кипит.
Эксперт считает, что инициатива депутатов в части нового законопроекта несколько преждевременна.
Представим, что в сети существует некая программа, которая пишет прозу. Работает сама по себе и никому не принадлежит. В наше время это вполне возможно. Этот интеллектуальный агент общается, например, на форумах, пишет туда рассказы. И кому эта проза принадлежит, разработчику? Но на права разработчика никто не претендует, программа «живёт» сама по себе.
В общем, похоже, что наши законодатели снова зачем-то попытались прыгнуть выше головы. У нас в стране полно нерешённых задач, и вопрос об авторских правах на продукты, созданные искусственным интеллектом, явно не в числе приоритетных.
Полностью видео интервью Романа Душкина для «Москва FM» смотрите по ссылке.
А вы автоматизируете бизнес с помощью искусственного интеллекта? Или боитесь, что он отберёт у вас права на собственность? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта помогут развеять сомнения и приручить новейшие технологии на благо вашего дела.
Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале «Другая Фаза».
Если хотите всегда первыми быть в курсе новостей в мире искусственного интеллекта и узнать больше о работе нашего агентства, подписывайтесь на наш инстаграм.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!