Ну хорошо, хорошо, Поволжья. Но лучший
Путевые заметки с историческими справками и картинками
Утром пятнадцатого дня я пошёл бродить по Саратову уже один. Спустился к Волге, прогулялся по набережной. Саратов продолжал пленять, но в тоже самое время он продолжал удивлять некоторыми моментами.
Первое, что удивило - это состояние саратовского трамвая. Я, конечно, очень люблю Россию, несмотря на то, что часто критикую государство. Мне импонирует тема, когда наши люди стремятся использовать в быту и в жизни наш, российский, товар. Хотя я понимаю, что иногда дешевле купить что-то за рубежом, чем производить у нас.
Но когда из товаров выжимают все соки, когда до победного (а чаще всего до катастрофы - вспомните Норильск) эксплуатируют ещё советский запас прочности, пуская в глаза горожанам пыль высокими фразами, я начинаю звереть. Мне интересно, губернатор Саратовской области или мэр Саратова сами хоть раз в этих гробах, которые тут именуют трамваями, ездили?
Стоит ли удивляться тому, что после такого люди начинают считать трамвай устаревшим?! Он грохочет, трясётся, едет медленно и скрипит на поворотах. И в этих вагонах - фанерные сиденья без обивки! Для пущей мягкости заботливо покрашены серой краской, которая хлопьями слезает и остаётся на одежде.
И все равно люди им пользуются - ну не стоит он в пробках. Так надо развивать трамвай тогда на деле, а не на словах! В общем, с общественным транспортом в Саратове происходят странные вещи. А гробы с саратовских рельсов однозначно пора в утиль, и менять вагоны на нормальные современные низкопольные с кондиционером. Тогда это будет транспорт будущего, а не гроб на колесах.
С общественным транспортом в Саратове вообще творится что-то интересное и не совсем понятное. Это какая-то смесь из логичных и нелогичных решений. Начнем с того, что в Саратове есть выделенные полосы, правда не везде. Но на Московской в одну сторону едут все, а в другую только общественный транспорт, это хорошо.
В Саратове есть автобусы-гармошки. Последний мегаполис кроме Москвы, где я видел подобное, это Питер. Ни в одном другом городе эти автобусы мне не попадались. В Саратове есть нормальный муниципальный автобус и жив троллейбус - это тоже круто. Но вот подвижной состав - настоящий зоопарк.
Особенно это важно на примере автобусов. Были замечены старые немецкие, шведские и отечественные машины, а были просто ноунейм аппараты, внешний вид которых вызывал опасение за сохранность пассажиров. Троллейбус вполне ожидаемо из соседнего города - пока Собянин своими закрытиями не угробил Тролзу окончательно. Но возраст тоже порядочный, парк остро нуждается в обновлении.
В Саратове наряду с автобусом и троллейбусом есть маршрутки. Не автобусы малой вместимости, а именно маршрутки, которые идут через весь город и просто крадут пассажиров у муниципального транспорта. Их нужно выпиливать. Почему-то я не обнаружил трамвая у вокзала - может быть он там есть, но тогда он будет в стороне, на площади трамвая нет, и это тоже очень не хорошо, хотя само наличие трамвая в городе радует. Не радует только его состояние, о котором я писал выше.
В целом я не могу сказать, что городские власти транспортом совсем не занимаются. Я бы сказал, некоторые вещи, мягко говоря, нуждаются в доработке. И главная сегодня - это обновление подвижного состава, а в случае с трамваем - и ремонт путей.
Непонятно, почему власти города отказываются от идеи запуска городской электрички и упорно грезят скоростным трамваем. Скоростной трамвай не решит транспортной проблемы. Не та у него провозная способность. А вот электричка в купе с прозрачным графиком движения автобусов, троллейбусов и трамваев, желательно тактовым, вполне может стать основой транспортной системой города. Такое ощущение, что администрация города тупо ловит хайп на педалировании темы скоростного трамвая.
Но все эти наблюдения не отменили моей любви к Саратову. Это действительно какой-то фантастический город. Иногда я сомневался, что я в России. Несмотря на все мои ворчания - какая здесь архитектура, какой колорит, какая атмосфера старого города! Положительно, из тех городов, где я был, Саратов один из самых интересных.
Потрясающая детализация декора зданий, проработка мельчайших элементов, сохранность в парадных чугунных кованых лестниц, комбинация стилей - впечатление такое, что ты в Питере, но куда-то делись каналы. Но это не от похожести, а именно ощущения от города. У Саратова определенно есть своё лицо. Очень жаль, что часть этого лица находится в неприглядном состоянии.
Некоторые здания стоят бесхозными, во многих исторических зданиях стоят пластиковые стеклопакеты, часть зданий просто ветшают, много визуального мусора, хотя они научили даже Магнит вешать на магазины скромные стильные вывески, много современных и дешёвых материалов типа керамогранита и сайдинга в ремонте исторического наследия, чего быть не должно в принципе.
Саратов продолжал пленять меня своей архитектурой. Но кроме архитектуры, у города, как я уже писал раньше, богатая история: он был основан трижды, и все три раза на разных местах. Топоним тюркского происхождения, и переводится на русский язык как "жёлтая гора" (Сары тау). Что неудивительно, потому что основан был город на месте ордынского городища.
Долгое время не удавалось заселить этот край земледельцами - постоянно с юга совершали набеги кочевые племена и разбойники. В конце концов только при Петре I удалось построить засеку и обезопасить эти места. Со временем Саратов становится крупным центром торговли солью (на другом берегу Волги стояла слобода Покровская, основанная чумаками - торговцами солью), и, как я уже писал ранее, зерном, мукой и рыбой.
В общем, Саратов очень не хотелось покидать, но покинуть его таки пришлось, ибо дорога звала меня дальше!
Участок: Саратов
Расстояние за день: 4 км
Расстояние итого: 954 км.
Из них:
на велосипеде: 772 км
на кораблях: 2 км
на своих двоих: 16 км.
на трамвае: 28 км.
на поездах: 136 км.
Реки: нет
Большинство фотографий сделано на зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II, в довесок к китовому объективу был докуплен светосильный объектив Tamron 2.8 70-200, и вся эта машинерия ехала у меня в рюкзаке за спиной. Четыре килограмма живого веса, но фоточками я доволен. Рекомендую этот комплект (Кэнон + Тамрон)
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб
Путешествие из Казани в Крым на велосипеде:
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар в Ульяновске | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность | День 9. Сызрань: жемчужина на Волге | День 10: Хвалынские горы | День 11: Очарование рассветом и разочарование Хвалынском | День 12: Как я поверил в людей | День 13: Трасса, дождь и электричка | День 14: Влюбиться в Саратов