Хлор в странах СНГ используют дело не в дело, особенно в период эпидемии коронавируса. Правильно, что может быть лучше, чем старая добрая хлорка? Это же средство от любой заразы... Или нет?
Давайте разбираться. Читаем в энциклопедии:
Хлор — токсичный удушающий газ, при попадании в лёгкие вызывает сильный ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе уже от 1 до 6 мг/м³, что близко к порогу восприятия запаха хлора. При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками.
Уже впечатляет. Получается, если вы долго ощущаете запах хлорки, то это уже может раздражить ваши слизистые оболочки. Читаем дальше:
Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну, впервые применен в 1915 году во время битвы при Ипре.
Вот такой расклад. Наши эпидемиологические службы явно перестраховываются и используют хлор в бóльшей концентрации, чем это допустимо, раз уже вода из-под крана, которой мы умываемся, иногда имеет запах хлорки.
Остаётся лишь надеяться, что меры дезинфекции хлором не нанесут населению больше вреда, чем сам коронавирус.