Многие люди любят грибы. Особенно, когда сезон давно закончился. Замороженный вариант отличается по качеству не в лучшую сторону. Замораживаю иногда излишки отваренных строчков и опят. Но настоящее гастрономическое удовольствие получаю от маринованных шампиньонов собственной заготовки.
Рецепт простой, процесс приготовления занимает максимум один час. В интернете есть множество вариантов. Я использовал классический, добавив только два своих ингредиента. Вкус получается намного интереснее, насыщеннее и ярче.
Итак, рассказываю.
На 1 килограмм грибов нам понадобится:
1 литр чистой воды (использую родниковую);
Перец душистый горошком 10-15 штук;
Лавровый лист 3 штуки;
Соль 1 столовая ложка с горкой;
Сахар 1 столовая ложка без горки;
Уксус 9% нужен в объеме 60 мл или 4 столовые ложки;
Два моих дополнительных ингредиента, о которых ниже.
Самый трудоемкий и длительный по времени этап - очистка и промывка грибов. Каждый индивидуально. Чтобы не осталось ничего инородного. На рынке или в магазине выбираю средние или мелкие экземпляры. Особенностью этих грибов является их уменьшение в объеме при варке.
Грибы не режу, мариную всегда целиком.
Заливаю отмытые грибы водой, добавляю все остальные ингредиенты. Довожу до кипения. Когда вода закипит, бросаю два последних ингредиента. Это один крупный зубок чеснока и небольшой фрагмент корневища хрена, тщательно очищенные, промытые и нарезанные мелкими кусочками.
Варю на медленном огне 10 минут и выключаю конфорку.
Параллельно стерилизую предварительно мытые банки. Удобный объем 0,5 литра. В микроволновку хорошо вмещаются с приоткрытыми полиэтиленовыми крышками. Внутри каждой банки немного воды (чтобы дно прикрывала). На максимальной мощности 3 минуты достаточно.
Шумовкой отлавливаю грибы, раскладываю по банкам, наполняя примерно на 80 %.
Маринад процеживаю через дуршлаг.
Заливаю банки с грибами еще горячим маринадом, оставляя от верха горлышка около 1 сантиметра, закрываю крышками, отставляю остывать.
Через неделю можно есть. Угощал знакомых по поселку. Всем очень понравилось. Ждут, когда еще приготовлю и угощу.
Попробуйте и Вы приготовить так же. Кстати, на выходе маринованные шампиньоны получаются в 3-4 раза дешевле магазинных консервов. И вкуснее.
Спасибо за внимание!