Детский фонд при Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) обеспокоен перспективой появления «потерянного поколения», - имеются в виду нынешние школьники и студенты, испытывающие на себе все «прелести» пандемии COVID-19, напрямую повлиявшей на снижение качества школьного и университетского образования. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, сбои в предоставлении основных услуг и растущий уровень бедности представляют наибольшую угрозу для детей, но среди таких угроз не последнее место занимает и низкое качество дистанционного образования, на которое с весны перешли школы и вузы во всем мире.
- Чем дольше кризис удерживает позиции, тем глубже его влияние на детское образование, питание и общее состояние здоровья, - считает исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Под угрозой оказалось будущее целого поколения.
В системе образования действительно могут начаться необратимые процессы и человечество вполне может получить «поколение неучей». Пандемия увеличила на 15 процентов число детей, живущих в условиях многомерной бедности, - в том числе и без доступа к образованию. А это – как минимум 150 миллионов детей. К ноябрю закрытие школ из-за распространения инфекции затронуло 572 миллиона учеников, или 33 процента учащихся по всему миру. Между тем, еще никто не доказал, что сидеть дома на дистанционном обучении полезнее, чем заниматься в школе. Более того, эксперты ЮНИСЕФ уверены, что польза от посещений образовательных учреждений при соблюдении противовирусных мер гораздо выше, чем от дистанционного обучения в случае закрытия школ. Да и по данным ВОЗ, дети чаще заражаются коронавирусом не в школе, а на улице…
В России ученые забили тревогу еще в апреле, в разгар «первой волны» коронавируса.
«Пандемия коронавируса может повлиять на качество российского образования, если продлится более трех-шести месяцев», - говорится в апрельском докладе НИЦ систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС. - В большей степени эпидемия скажется на результатах детей, которые только готовятся пойти в первый класс, а также на учащихся первого-третьего классов, поскольку эти дети лишены возможности контактировать с учителем, что крайне важно в их возрасте, но в условиях удаленного обучения такой «контакт» возможен только на экране».
Страдают из-за отсутствия очных уроков и учащиеся четвертого-восьмого и десятых классов, - при удаленной системе обучения именно у этой категории учащихся нет мотивации к получению новых знаний.
«Меньше всего пандемия повлияет на выпускников, а доля школьников, верно выполнивших более 60% заданий ЕГЭ, в период эпидемии может даже увеличиться, - оптимистично предрекали ученые ФИРО РАНХиГС.- Ухудшения результатов в 2021 году ждать не стоит».
Правда, тогда же эксперты предупреждали, что доля школьников, выполнивших менее 30% заданий ЕГЭ, может вырасти из-за снижения мотивации на дистанционном обучении.
«В случае, если пандемия продлится до октября, снизится количество победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, что связано с невозможностью подготовиться к олимпиаде в летних лагерях и на сборах», - предрекали исследователи.
Весной ученые считали всё это «временными трудностями» и надеялись, что осенью пандемия уйдёт и всё «устаканится». Однако осень принесла «вторую волну» коронавируса, что привело к закрытию школ и вузов, переводу практически всех учащихся на дистанционное обучение. Минпросвещения тут ни при чем, это требование Роспотребнадзора, но школьникам и студентам от этого не легче. А чиновники от просвещения не нашли ничего лучше, как запретить удаленное обучение школьников через смартфоны, - мол, смартфон несет в себе угрозу здоровью ребёнка.
Не лучше ситуация и в вузах: преподаватели так и не адаптировались к дистанционному обучению, а студенты потеряли возможность практики. К такому выводу пришли авторы доклада «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее», составленного ректорами тринадцати ведущих российских университетов на основании опросов более 60 тысяч студентов и преподавателей.
Напомним, что российские вузы перешли на дистанционное обучение еще в конце марта, большинство лекций читалось в формате вебинаров, а четверть вузов использовала платформы для онлайн-обучения, - Coursera или «Открытое образование». Ряд университетов просто отправляли домашние задания по электронной почте, после чего преподаватели так же по «электронке» получали от студентов рефераты и выставляли оценки. Но проблема в том, что в каждом пятом вузе есть направления подготовки, занятия по которым не могут проходить в дистанционном формате. Это, прежде всего, инженерные, медицинские и творческие специальности. Иными словами, студенты таких вузов, переведенные на дистанционное обучение, выйдут «полуспециалистами». В Горном Университете в Санкт-Петербурге даже намереваются выдавать таким студентам дипломы с припиской – «Без прохождения практики»…
Сами студенты жалуются, что онлайн-обучение увеличило учебную нагрузку, поскольку приходится больше заниматься самоподготовкой. Так думают более 40 процентов студентов. А самое плохое, - в условиях кризиса у половины российских семей резко снизились доходы, и многие студенты бросают университеты, чтобы работать и как-то обеспечивать себя.
От нового формата обучения не в восторге и преподаватели. В России около 60 процентов доцентов и профессоров так и не приноровились к «цифре» и онлайн-формату учебных пар. Почти 90 процентов преподавателей считают более качественным традиционное очное обучение.
Но это еще «цветочки», а «ягодки» начнутся тогда, когда станут явными эмоционально-психологические последствия «удалёнки» в школах и вузах.
Психологи уверены: опасность не только в ухудшении качества образования, но и в отсутствии общения детей со сверстниками, что действительно способно приводить к психическим срывам.
По данным ЮНИСЕФ, закрытие школ затронуло 1,6 миллиарда детей в 145 странах. Как показал опрос, проведенный этой организацией в мае, на начальном этапе пандемии детям нравилось не ходить в школу, но очень скоро стали нарастать тревога и неуверенность. Очевидно, это прямой результат отсутствия очного общения и со сверстниками, и с преподавателями, которые не только учат своим предметам, но и приобщают детей к навыкам общежития. Утрата личного контакта и стала самой большой психологической проблемой для детей, лишенных привычной и комфортной для них школьной среды.
Но стресс ждет детей и при открытии школ после пандемии. Даже когда карантин ослабнет, и школы вновь откроются, возвращение к норме пойдет неровно, у многих детей будут срывы и депрессия, и последствия изоляции будут сильнее всего ощущать на себе именно дети, - предупреждают эксперты.
- Процесс открытия школ должен быть продуманным, потому что это может подействовать на детей ошеломляюще, — уверена эксперт ЮНИСЕФ по психическому здоровью и психологической поддержке детей Зейнаб Хиязи.- Они ощущают тревогу и неуверенность, что естественно в нынешних нелегких обстоятельствах, но они ощутят не меньшую тревогу и неуверенность, когда снова придут в свои классы. Дело школы – уменьшить этот детский страх, постепенно вводить учеников в колею нормального учебного процесса.
Чиновнице ЮНИСЕФ вторят детские психологи, считающие, что для того, чтобы школьники через год смогли учиться в полную силу своих способностей, «надо дать им этот год, чтобы эмоционально выздороветь».
Как бы то ни было, но «дистанционная» весна и «удалённая» осень и впрямь вызывают тревогу за «поколение коронавируса», которое имеет все шансы войти в историю, как «поколение коронанеучей». Детишки, конечно, не виноваты, но если дети – наше будущее, то остается только надеяться, что это будущее не будет совсем уж мрачным.
Поживём – увидим.