Журнал «Университетская книга»: «Аудиорынок: гибридные форматы и время экспериментов»
Сегмент аудиокниг стал заметным во всём мире, демонстрируя серьёзный рост на фоне кризисных явлений. Его доля на российском рынке уже превысила 3%, а объём, по экспертным оценкам, к концу года достигнет 2 млрд рублей. Очень важно, что рост происходит не только в денежном выражении, но и по числу наименований. Появляются новые интересные каналы дистрибуции, модели взаимодействия с автором и потребителем, стартапы, создающие приложения под аудиокниги. Игроки рынка экспериментируют с искусственным интеллектом и разнообразными форматами. Потребитель становится миксовым: всё больше текстов выходит одновременно с аудиокнигами, всё чаще происходит кросспромоушен. Нередко хиты появляются синхронно в печатном, электронном, аудиоформате и в виде экранизации.
Каковы внутренние механизмы, позволяющие сегменту развиваться? Как повлияла на аудиорынок пандемия? Как меняются бизнес-модели и ассортиментная политика? Каковы перспективы, потенциал и возможные угрозы? Как складывается экономика аудиопроекта и по каким критериям следует оценивать его эффективность? Каковы модели ценообразования и дистрибуции? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты круглого стола «Аудиосегмент: тенденции рынка, точки роста, технологии маркетинга».
Круглый стол состоялся 2 сентября в рамках XXXIII ММКЯ и был организован информационно-аналитическим журналом «Университетская КНИГА» при поддержке Роспечати.
Борис Макаренков (генеральный директор Storytel в России):
"Сегодня на российском рынке, особенно после карантина, автору невозможно пробиться к издателю. Уверен, что сервисы типа «Литмаркет» удвоились за время карантина, потому что между автором, издателем и читателем появилось ещё больше границ. А эти площадки упрощают доступ. Аудио — пока очень маленький рынок, но вопрос в потенциале и в том, что мы можем предложить автору в общении с читателем. В этом развитие рынка. Автор ищет своего читателя, а технологии позволяют демократизировать данный процесс. «ЛитРес», Storytel, MyBook, Bookmate, «Патефон» — все эти сервисы дают доступ к читателю через аудиокнигу, начитанную роботом, непрофессиональным исполнителем и т.д."
Продолжение статьи по ссылке: http://www.unkniga.ru/innovation/tehnology/11553-audiorynok-gibridnye-formaty-i-vremya-experimentov.html
#литмаркет