Иногда, глядя на человека, не понимаешь как внешность может не соответствовать каким-либо внутренним чертам. С виду интеллигентный и слегка застенчивый водитель давил на педаль газа так, как будто стремился не добраться до столицы нашей страны, а с огоньком въехать в царство Аида. Поэтому любая попытка провалиться в сон разрушалась от встречных сигналов при обгоне, либо от его робкого «извините», когда машина буквально подскакивала на лежачих полицейских. Зато до терминала D международного аэропорта Шереметьево (с совершенно ненужной современной припиской «Пушкин») этот робкий лихач домчал меня за 3 с половиной часа.
Ровно год я не был в отпуске. Пандемия не только закрыла границы, но и вселила во многих головах, в том числе и моей, какой-то первобытный страх. Боязнь карантинов. Страх остаться в чужой стране. И тем более заболеть. Но, посмотрев, что в России рост числа заболевших стал пробивать все мыслимые потолки, осознав, что перезагрузить мозг просто-таки необходимо, я начал планировать долгожданное путешествие.
В далеком 2005 году впервые побывав на «оллинклюзивном» отельном отдыхе в Турции, я зарекся посещать эту страну, но вирус и закрытие границ заставили меня поверить, что народная мудрость «никогда не говори никогда» была придумана умными людьми. Итак, турецкие приключения в масках начинаются. Не будет отелей, бесконечных алкогольных напитков и прочих шведских столов. Не будет аниматоров и песен про «Арам-зам-зам». Будет (по возможности) много фотографий интересных мест центральной Турции. Самолёт из Москвы приземляется в Стамбуле. Все, кто считал Стамбул столицей Турецкой республики, собирайтесь и кайтесь в плохом знании материала своему учителю географии. Стамбул был столицей Римской и Османской империй, но вот у современной страны главный город все же Анкара, хотя Константинополь (так когда-то назывался Стамбул) все же сердце и душа Турции. Один из самых населенных городов мира, когда-то называвшийся также Византий, Исламбол и даже Новый Рим, - сегодня это место притяжения не только мусульман, но и туристов всего мира. Русскоязычные самолеты, как маршрутные «Газели» курсируют сюда с промежутком в 15-30 минут. Неудивительно, что хозяин квартиры, передававший мне ключи, увидев мое мучение при ответе на чуть более сложный англицкий вопрос, улыбнулся (из под маски) и сказал на чистейшем нашем: «здесь можно и по-русски». Не мудрено, что ресторанные зазывалы на Галатском мосту, глядя в мои православные глаза (только так я могу оправдать то, что все во мне тут же узнают жителя святой Руси), говорили со мной на русском, без акцента и толики стеснения. В общем, видят нашего брата издалека, язык наш знают, и, в принципе, достаточно добродушно относятся.
Самого Стамбула сегодня посмотрел не так много. У меня есть традиция попадать под дождь в различных мировых столицах. Внимательный и дотошный читатель воскликнет: «Но, ведь, Стамбул не столица», а я парирую: «Столица Римской империи, император Константин I Великий именно сюда ее перенёс» (правда его название Новый Рим вообще не прижилось, так что в честь него и назвали Константинополем). В общем, окроплен я сегодня дождем, утомлён отсутствием сна и ношением дурацкой маски (мы с ней в конце путешествия породнимся). За отсутствие маски тут штрафы неплохие, может поэтому в Турции рост заболеваемости не такой стремительный, как в России, да и люди тут практически все этот незаменимый атрибут 20го года не чураются носить по всем канонам. Так что сейчас я отправляюсь набираться сил, чтобы погулять активно завтра. Буду держать в курсе, друзья.
Понравилось? Тогда просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Вам не трудно, но это важно для развития канала. Комментируйте, мне важно Ваше мнение. Также приглашаю подписаться на мой канал Босиком по мостовой и получать обновления в ленту. Дальше будет много интересного.