Найти тему
Илья-да-Катя

Есть ещё место для реформ в нашем образовании

Сельским учителям очень повезло во время этой пандемии. Работаем себе тихонько и никто нас не трогает. Самый большой класс у нас пять человек. Соответственно ни о какой проверке тетрадей дома мы и слыхом не слыхали (говорю про себя). А отчёты? Да какие с нас отчёты! Так, по самому минимуму. Благодать.

Однако, есть неприятный момент - спаренные уроки. Это, например, идёт история у восьмого класса (там один человек), а вместе с ним и седьмой приходит (там два). И мы параллельно разбираем и внутреннюю политику Екатерины II и реформацию во Франции. Да, передо мной всего то три человека, но им надо объяснить две разные темы. Поэтому сначала одним даю самостоятельно разбирать параграф, а с другим классом работаю. А потом меняемся. Какую самостоятельную я могу им дать? Читать учебник - искать ответ на определённый вопрос, или составлять конспект по прочитанной части, ну или тест решать по пройденному ранее. То есть уже на половину самообразование получается.

И вот такие спаренные уроки у нас по истории, обществознанию, географии, английскому (из тех предметов, что я веду) - у 7 и 8; 5 и 6 классов. У 7 и 8 такая же ерунда с информатикой. А вот литература почему то раздельно - недоглядели, недооптимизировали.

Это недавно у меня на уроке перевели фразу "two kilos of tomatoes", как "два киллера с автоматами"
Это недавно у меня на уроке перевели фразу "two kilos of tomatoes", как "два киллера с автоматами"

Я то вроде свою зарплату отрабатываю - платят за один час, так оно и выходит. А вот дети в образовании конечно теряют. Может оно им и не очень надо, главная их мотивация - родители заставляют, а всё же жаль.

Сейчас у меня выходит 32 часа в неделю, если бы не спаренные уроки, было бы 50.

А уж если никому нет дела до реального результата, то не понятно, к чему останавливаться на достигнутом? С таким же успехом мог бы вести урок сразу в четырёх классах - это же всего 9 человек! У одних - Двуречье, у других - князь Игорь, у третьих - Мария Кровавая, и шлифуем всё это Дворцовыми переворотами. И дети сразу в течении года весь курс повторять будут. А девятый класс предлагаю честно и полностью посвятить ОГЭ, без всякой там лишний, никому не нужной мишуры.

А можно пойти и дальше. Можно ведь изучать несколько предметов на одном уроке. Исторические события, они ведь происходили где-то - подтягиваем географию. Изменения в общественной жизни шли - обществознание подключается. А в качестве домашнего задания - сочинение, которое нужно принести на флешке - тут и литература и информатика. Записали в тетради определения - вот вам и иностранный язык. Ну и пару слов о великой русской культуре и православной церкви - ОДНКНР - галочка.

Итого вообще 4 часа в неделю получится вместо 32! И все будут довольны! Всё равно, школа не то место, где можно заработать деньги. А чем формальнее требования, тем формальнее отчёты и результаты. Так что есть ещё свободное поле для реформ в нашем образовании.

Первые годы меня это ещё цепляло, хотелось научится работать хорошо, а теперь - легко и радостно. Не треплю нервы себе, не телепаю мозги детям. Мне нравится с ними разбираться в сложных темах, разговаривать, размышлять, придумывать что-нибудь (если есть на это время). Работаем по принципу: будет день - будет пища. Даю, что могу, а что не могу, так разве меня кто упрекнёт потом: "А, Илья Андреевич, вот вы мне плохо объяснили геохронологическую таблицу, из-за этого я не смог устроится в Газпром и спился!" - вряд ли. У кого есть мотивация - тот сам выучит, а я выдать всё и на полную программу просто физически не могу в таких условиях.

А если серьёзно, то по моему убеждению, пока минимальная зарплата учителей не достигнет эквивалента 1200$, эффективность любых реформ будет меньше или равна нулю. А лучшее, что можно сделать в нынешних условиях - отстать от учителя и предоставить ему полную творческую и профессиональную свободу.