Найти в Дзене
Видоискатель

Павловский дворец

Павловский дворец горел дважды.

Первый раз это случилось 10 января 1803 года, когда пожаром были уничтожены интерьеры дворца, созданные архитекторами Винченцо Бренна и Джакомо Кваренги. Причиной пожара, скорее всего, была неисправность дымоходов. Восстановительными работами руководил архитектор Андрей Воронихин.

Второй раз дворец горел в 1944 году. Его подожгли немцы при своем отступлении. Это был заключительный акт варварского разграбления и разрушения сооружений Павловского парка в течении 1941-1944 годов. Хотя большую часть музейных предметов удалось вывезти до начала немецкой оккупации, всё же примерно 40% всех экспонатов было безвозвратно утрачено.

После войны начались работы по восстановлению Павловского дворца. В 1957 году были открыты первые залы. Но разрушения были столь значительны, что полностью завершить реставрацию удалось только в 1978 году.

Сейчас Павловский дворец открыт для посещения (если только нет ограничений, связанных с пандемией). Добраться до Павловска проще всего на электричке с Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Остановка электрички находится прямо у входа в парк. Ну, а дальше – пешком до дворца, примерно полтора километра по великолепному Павловскому парку. Можно, конечно, подъехать на автобусе к другому входу в парк, который находится рядом с дворцом, но это не так романтично :-)

А пока приглашаю полюбоваться внешним видом и интерьерами Павловского дворца.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Все фотографии – авторские. Награда автора – лайк!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Подписывайтесь на мой канал.