Гриб необходимо помещать в готовый питательный раствор, на первые дни желательно сократить норму сахара при его приготовлении вдвое. Гриб в растворе утонет, либо всплывет наверх. И то, и другое нормально. Если гриб погружается вниз, то наверху вырастет новый гриб. Сначала на поверхности образуется тонкая пленка. Иногда она бывает студенистой и прозрачной, так что вначале едва заметна, иногда же становится абсолютно белой или серой. На студенистой пленке обычно появляются серые или белые пятна. Если гриб отслаивается, то он станет расти очень быстро. Если на поверхности чая при нормальном ходе брожения (примерно около 12 дней), новый гриб не появляется, то значит ему мало тепла.
Когда гриб ещё не набрался сил, на питательной среде может вырасти плесень. В норме её не будет в будущем так как гриб продуцирует вещества препятствующие её росту, но на данном этапе грибу нужно будет помочь. В таком случае гриб вынимают из банки, промывают прохладной водой, а его питательный раствор процеживают через плотную ткань, после чего возвращают туда гриб. Таким образом, избавляемся от плесени и оставляем раствор, в котором уже начинают накапливаться ингибиторы роста плесени.
Если Вы получили гриб в живом виде, то его старый раствор в котором он плавал не выливайте, а добавьте в новый, это поможет грибу скорее освоиться.
Пока гриб молодой, всегда нужно оставлять часть старого раствора, не заменяя его полностью новым.
Открытый сосуд, в котором идет брожение, покрывают марлей, закрепляют его резинкой, чтобы туда не попадала пыль и насекомые. Далее выращивают как обычный молодой гриб, это либо циклами по 4-6 дней сливают настой полностью, либо по мере ежедневного потребления доливают объём банки новым раствором.
Приготовление питательного раствора и уход:
Берётся заварка чёрного или зелёного чая из расчёта 1 чайная ложка заварки на литр раствора для гриба, заваривается в удобном объёме не менее 15 минут, процеживается от всех чаинок и вливается в кипячёную воду. Затем добавляют сахар 3-5 столовых ложек на 1 литр воды и размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры. Оптимальная температура для роста гриба – 23-25°С, при температуре ниже 17°С рост гриба приостанавливается.
Нельзя чтобы песчинки сахара соприкасались с грибом, это вызовет ожог оболочки гриба, также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки.
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени, но приток воздуха ему тоже нужен, потому нельзя закрывать крышкой или ставить в плотно-закрытые шкафы.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленный раствор заварки с сахаром доливать стакан готового напитка.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя плёночка гриба резко начинает буреть, это признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно периодически промывать прохладной кипяченой водой, примерно раз в месяц. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Культура живет в этом питательном растворе. Благодаря своей жизнедеятельности, она сбраживает сахар и вырабатывает при этом разнообразные продукты, переходящие в напиток. Среди них наиболее действенные: глюкуроновая, молочная, уксусная кислоты и разнообразные витамины. Содержание алкоголя составляет всего лишь 0,5.
В ходе брожения напиток приобретает приятный кисловато-ароматный запах. Его цвет становится более светлым из-за присутствия кислот, мутноватым он может стать из-за воздействия дрожжей. Нередко образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность гриба до определенного места, так что оставшиеся частички пленки свисают с обеих сторон, и гриб становится похожим на медузу.
У правильно приготовленного чайного гриба отличный, слегка кисловатый игристый вкус, чем-то напоминающий легкое вино.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
У взрослого многослойного гриба нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно поместить в банку, залить четверть банки раствором от старого гриба, дополнить новым раствором до целой банки, накрыть её марлей и далее культивировать. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.
Иногда взрослый чайный гриб может обновляться сам, он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку нового гриба. Старый в таком случае можно будет удалить когда новый наберётся сил.