Наверняка, фантасты – куда лучшие предсказатели будущего, чем любой «астролог», «потомственный ясновидящий» и прочие шарлатаны. В этом можно убедиться хотя бы на примере произведений Жюля Верна, - его дару «технического предвидения» мог бы позавидовать любой коллега по фантастическому цеху. Не менее точными оказались и предсказания далёкого тогда 2019 года, которые почти сорок лет назад дал выдающийся писатель-фантаст, автор более пятисот книг, изобретатель слова «робототехника» и трех основных законов использования искусственного интеллекта, и, между прочим, профессор биохимии Айзек Азимов по просьбе канадской газеты «Toronto Star». Сегодня мы знаем, что в 1983 году Азимов точно предсказал многое из того, что в те времена казалось несбыточным, а сегодня считается самым обычным делом, - например, мобильные телефоны, всеобщую компьютеризацию и наступление «информационного века».
Увы, пока человечество не изобрело машину, превращающую водоросли и воду в индейку, да и прогнозы освоения космоса оказались чересчур оптимистичными, зато с мобильными телефонами Айзек Азимов попал в точку. Правда, он называл это «зрительно-звуковой связью», но суть остается прежней, речь в его романах действительно шла о настоящей мобильной связи, охватывающей всю планету.
Но обо всем по порядку.
Первое и главное, что точно предсказал Азимов – не будет ядерной войны между США и СССР, а значит, человечество не погибнет в огненном смерче атомной катастрофы, и техническая эволюция продолжится. А эту эволюцию он видел в двух основных направлениях, - освоение Космоса и компьютеризация.
В 1983 году Азимов предсказал появление «умных домов», и сегодня такие напичканные электроникой жилища уже ни у кого не вызывают удивления. Предсказал фантаст и усложнение человеческого общества, которое уже не сможет обойтись без компьютерных технологий не только на производстве, но и в системе управления, и в быту. «Изменится сам характер образования, компьютерно грамотное человечество будет жить совершенно по-другому, исчезнут границы и цензура, резко повысится интенсивность и эффективность любого труда», - предрекал Айзек Азимов.
В прогнозе для канадской газеты он утверждал, что «робототехника уничтожит рутинные канцелярские и сборочные работы, это приведет почти к полной замене человека электронными машинами и роботами на заводах и в офисах, но это же вызовет и рост безработицы, а значит, правительствам надо уже сегодня думать над решением этой проблемы».
Косвенно Азимов предсказал даже дистанционное обучение школьников и студентов, которые будут сидеть дома перед компьютерами вместо того, чтобы ходить на занятия в школьные классы и университетские аудитории. Правда, такая система удаленного обучения сегодня вызвана скорее пандемией коронавируса, а сама по себе «удалёнка» еще не стала универсальным трендом в общемировой системе образования. Более того, ученые в один голос твердят о том, что дистанционное обучение не дает таких прочных знаний, как очные занятия в школах и университетах. Разумеется, если пандемия станет константой, то есть, постоянно действующей величиной, на «удаленку» перейдут не только учащиеся, но и практически все человечество, но такое вряд ли случится, - у любой эпидемии есть начало и есть конец, так что и тотальное влияние COVID 19 на человеческое общество преувеличивать тоже не стоит. Однажды пандемия сойдет на нет, и земляне вернутся к обычной жизни.
Азимова можно назвать великим оптимистом во всем, что касается освоения Космоса. Не случайно же в своих предсказаниях в 1983 году он уделил самое большое внимание именно этой сфере человеческой деятельности. Азимов был великим оптимистом, он был уверен, что уже к началу ХХI века инженеры и конструкторы создадут мощную, принципиально новую космическую технику, способную быстро преодолевать огромные расстояния в безвоздушном пространстве, что позволило бы землянам начать активное освоение Луны, а потом и Марса.
«Мы войдем в космос, чтобы остаться, — писал Айзек Азимов. – На околоземной орбите будут созданы постоянно действующие космически станции, которые станут базами для освоения планет Солнечной системы, а потом – и Вселенной».
Фантаст оказался прав, ведь мы уже давно привыкли к тому, что над Землей кружит МКС, и вот уже почти два десятка лет там работают космонавты и астронавты. А вот со сроками освоения Луны Азимов ошибся: он предполагал, что к 2019 году люди освоят Луну настолько, что на нашем спутнике появятся постоянно действующие космические базы, обсерватории и поселения, мы будем добывать на Луне полезные ископаемые, построим там огромные солнечные электростанции, которые смогут передавать энергию на Землю с помощью микроволн, а сама Луна станет огромным космодромом, с которого отправятся на далекие планеты корабли с фотонными двигателями.
«К 2019 году, возможно, будет построено первое поселение людей на Луне, - считал Азимов. - Это был бы первый из многих миров, в котором люди могли бы жить десятками тысяч, и в которых они могли бы строить маленькие общества всех видов, придавая человечеству еще больше разнообразия».
Но если со сроками освоения Луны фантаст ошибся, то в принципе он оказался прав: Илон Маск уже близок к созданию возвращаемой ракеты, которая сможет доставлять на Луну астронавтов и оборудование для первых постоянно действующих лунных баз, которые станут основой для строительства поселений первых лунных колонистов. И если все пойдет по плану, то лет через десять-пятнадцать NASA действительно сможет отправить астронавтов на Луну, такие же планы есть и у России с Китаем.
Увы, были у Азимова и тревожные предсказания, они больше связаны с состоянием окружающей среды на Земле. «Если человечество не остановится в своем хищническом использовании природы и истреблении земной флоры и фауны, люди смогут уже через несколько десятилетий столкнуться с катастрофическими изменениями климата, когда Мировой океан затопит огромные территории, что может привести к резкому сокращению сельскохозяйственных угодий, а значит, неизбежно обернется массовым голодом во многих регионах нашей планеты», - предупреждал Айзек Азимов, которого беспокоили, прежде всего, социальные последствия научно-технической революции. Сегодня мы знаем, к чему уже сейчас привело глобальное потепление, и что повышение уровня моря уже к середине ХXI века так или иначе коснется как минимум семидесяти процентов населения Земли.
Пока большинство предсказаний великого фантаста сбылись, а что будет дальше, поживем – увидим.