В начале 90-х один мой знакомый предложил купить у него улей. До этого у меня и в мыслях не было заниматься пчелами, хотя у моего деда пчелы были. Но это было так давно, и в детстве я их очень боялся. Когда приходил в сад за яблоками, то бежал мимо ульев, чтобы не успели укусить.
И вдруг такое предложение. Я согласился. Хотя о пчелах не знал нечего. Улей поставил во дворе и стал готовить место для них в саду. За это время они успели облетаться на этом месте. На следующий день улей переставили на подготовленные колышки. Для меня был шок, когда я увидел пчелиный клуб во дворе, на том месте, где они облетались. Не зная, что с ними делать, побежал к старому пчеловоду, благо он жил на нашей улице. Этот дедушка пришел, посмотрел и сказал, что нужно сделать. Хорошо, что удалось найти еще пустой улей. В него посадил этих слетевших пчел, дал им рамку с расплодом из основной семьи. Они вывели себе матку. Вот так получилось, что купил одну, а на следующий день у меня стало две семьи. С тех пор прошло много времени и пчел стало на много больше. Все эти годы пользовался «даданами». А четыре года назад стал осваивать «удавы» (улей Владимира Давыдова). Этот улей мне понравился и возможно в дальнейшем перейду на них.
Этот улей мне нравится тем, что можно работать корпусами. Один корпус эквивалентен двум рамкам «дадана» на 300мм. Такой корпус, заполненный медом, весит примерно 12кг, что облегчает нагрузку на пчеловода. И еще одним достоинством является, возможность получать сотовый мед. Рамочка, полностью заполненная, весит 800 – 900 грамм. В эти рамочки, легко вставить 2 или 4 секции. Такой мед охотно покупают, ведь вес его колеблется от 150 -200 грамм до 400 гр. К этим рамкам стал изготавливать пеналы, их можно использовать в качестве оригинального подарка. После того как мед будет съеден пенал можно использовать для хранения каких-нибудь мелких предметов.
Александр Лосев