30 ноября в 1783 году в этот день скончался первый владимирский наместник и генерал-губернатор генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов.
16-ти лет от роду Роман Воронцов был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. Этот полк был сформирован по распоряжению Анны Иоанновны и назван по имени подмосковного села Измайловского, где в то время пребывала императрица, возложившая на себя звание подполковника этого полка. В 1730-х гг. поддерживал цесаревну Елизавету Петровну.
В 1735 г. Роман Воронцов обвенчался с 17-летней Марфой Ивановной, урожденной Сурминой, в первом замужестве княгиней Долгорукой.
В 1736 году началась война с Турцией. Армия под командованием фельдмаршала Миниха, в которую входил и лейб-гвардии Измайловский полк, штурмом берет Очаков. Известно, что Роман Воронцов в звании сержанта служил под началом подполковника Густава Бирона, брата всесильного фаворита Анны Иоанновны. В 1739 году он получил звание прапорщика, а через два года – подпоручика.
В 1745 г. умирает его жена Марфа Ивановна, оставив пятерых детей. Младшему Семену не было и года. Дочерей Марию и Елизавету Елизавета Петровна определяет ко двору фрейлинами. В доме отца остался только старший сын Александр.
Отец хочет, чтобы сын посетил как можно больше европейских стран. Настоятельно рекомендует познакомиться с Вольтером. Журит его за небрежный почерк.
В 1760 г. “Его Римско-Императорское величество милостивейше соизволил пожаловать меня и брата Ивана Илларионовича графским достоинством”.
Воронцов был одним из первых активных деятелей русского масонства. В 1774 году в Петербурге открывается ложа “Скромности”, великим наместным мастером которой является Р.И. Воронцов. С открытием во Владимире наместничества в 1778 г. утверждается масонская ложа, которой управлял секретарь Воронцова П.И. Берг.
Среди первых распоряжений Воронцова было назначение 2 января 1779 г. во Владимир подлекаря Василия Чупинского, в Муром - лекаря Петра Липгольта, в Александров - лекаря Михаила Семчевского. 2 июня 1779 г. Воронцов «по совершении божественной литургии благоволил открыть приказ общественного призрения».
Являясь генерал-губернатором Владимирской, Тамбовской и Пензенской губерний, он довел их до разорения. Его прозвали - "Роман - большой карман". Сам Воронцов полагал, что может «ласкать себя надеждою что старание о искоренении всяких злоупотреблений будет иметь желанный успех». Сын его - Александр - жил в Лондоне. 21 октября 1783 года открывается Российская Академия и ее первым президентом назначается дочь Романа Илларионовича Дашкова Екатерина Романовна.
Существует предание, что в день своих именин 27 ноября 1783 года, когда в его доме было много гостей, Роман Илларионович получил в подарок от императрицы пустой кошелек “длиною более аршина”. Через три дня после этого Р.И. Воронцов скончался.