Культовый Американский кинорежиссёр, сценарист, актер и продюсер. Обладатель множества кинопремий, включая двух "Оскаров" и два "Золотых глобуса". Один из ярчайших представителей постмодернизма в синематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм эстетизацией насилия.
Квентин Джером Тарантино родился 26 марта 1963 года в Ноксвилле. Его мать, Конни Макхью, в лет окончила школу и вскоре вышла за муж за актера и музыканта Тони Тарантино. Брак продержался несколько месяцев, и о своей беременности Конни узнала лишь после развода. В дальнейшем она не пыталась сообщить о ребенке бывшему мужу. Сам Квентин впоследствии также не испытывал желания искать Отца.
В 22 года Тарантино устроился на работу в пункт видеопроката ан Манхэттен-бич, который с тех пор превратился в "Ривьеру-Таксидо" с еще более разросшимся магазином, переехавшим на пару миль в сторону. Его владелец, как и в те старые времена, доброжелательный Ланс Лоусон. В видеопрокате Тарантино познакомился с Роджером Эвери. Они проводили весь день вместе, обсуждая фильмы и рекомендуя их клиентам.
Сам Квентин называл работу в "Видео-архиве" лучшей из всех, что он получал, пока не стал режиссером. Он обращал внимание на то, какие фильмы нравятся людям, и использовал этот опыт в своей последующей карьере. В какой-то момент он захотел стать романистом. Даже пытался написать две главы о том времени, когда он работал в видеопрокате. Теперь можно заметить, что беллетристические методы повествования свойственны и его фильмам.
Дебютировал в качестве режиссера Квентин с короткометражкой "День рождения моего лучшего друга". Над этой лентой он работал два года ( С1984 по 1986), в свободное от работы в видеопрокате время. Главные роли в картине играли сам Квентин и его приятель Крэйг Хаманн, он же являлся соавтором сценария.
Возможно, фильм открыл бы Хаманну дверь в большое кино, и ему не пришлось бы от безнадеги писать сценарий для "Разборок в Маниле" Александра Невского, но половина фильма сгорела при пожаре в кинолаборатории. Однако Квентин получил бесценный опыт. Он не оканчивал каких-либо специализированных курсов, абсолютный самоучка узнавший и кино в процессе работы и из просмотренных им фильмов.