Как минимум так заявляют создатели: свою разработку, самолет Celera 500L, они назвали самой значительной инновацией в сфере частных авиаперевозок за последние десятилетия. Правда обывателю будет трудно вспомнить, а что вообще поменялось в гражданской авиации лет за 40?
Особенность самолета - в первую очередь фюзеляж. Он у Celera 500L резко отличается от привычных сигарообразных очертаний и имеет форму эллипсоида. Крылья также непохожи на традиционные – у них нетипично узкая форма с поднятыми законцовками. По утверждению разработчиков, столь необычное решение снизило аэродинамическое сопротивление на целых 59%. Подобный эффект обеспечили особые очертания корпуса: за счет оптимально подобранного соотношения ширины и длины фюзеляжа увеличилась площадь ламинарного обтекания. Крылья и хвостовая часть также получили максимально обтекаемые формы. На самолёт установлен поршневой двигатель водяного охлаждения RED A03 схемы V12 мощностью всего 550 л.с.
Как результат самолет летает далеко - на 8334 километра, относительно быстро - скорость может достигать 740 км/ч, а главное дешево - стоимость летного часа составляет 328 долларов, в то время как у современных бизнес-джетов этот показатель может доходить до 2 100 долларов. Достигается сие смехотворным для самолета расходом топлива - 9-13 литров на 100 км. Столько же кушает какой-нибудь американский внедорожник. Для сравнения: аналогичные бизнес-джеты традиционной конструкции расходуют гораздо больше – 80-120 л.
Есть ещё один интересный параметр Celera 500L — высокое, характерное скорее для планеров, чем для самолётов аэродинамическое качество – 22. Это означает, что, начав планирование при выключенном двигателе на высоте 10 км, Celera 500L может пролететь более 200 км.
Да, речь, увы, о малой авиации. Довольно просторный по габаритам салон рассчитан пока только на 6 мест бизнес-класса. Из ТТХ не понятно, сможет ли он увести хотя бы 10 - 12 человек эконом классом с заявленными характеристиками.
Но результат все равно может получиться интересный, тем более когда в условиях борьбы с карбоновыми выбросами, традиционная гражданская авиация рассматривается как один из главным виновников таянье ледников.
Получается из Москвы до Монако или Лондона можно будет долететь часов за 5 потратив 4 000 - 5 000 $ на 6-х (при условии что обратно самолет полетит пустым). Это максимум 800 $ c человека, т.е. даже меньше чем пытается рубить за бизнес-класс Аэрофлот.
Если рассмотреть более востребованные маршруты Москва - СПБ или Москва - Казань, то билет будет стоить 80 - 100 $, а перелет займет часа. Плюс не забываем, что для такого транспорта не нужны мега аэропорты, в которые надо приезжать за 2 часа до вылета и так далее. Да и ВВП в сколько-то там километров в длину им тоже не нужна.
Впрочем, к техническим характеристикам Celera 500L есть и вопросы. В первую очередь смущает соотношение тяговооруженности самолета и его летные характеристики…
Давайте сравним их с характеристиками, например, Ил-2… Пусть их разделяет 80 лет инженерных изысканий, разработок и открытий, тем не менее законы физики с тех пор совсем никак не поменялись…
И что же наш прославленный истребитель Ил-2? Тоже 1 поршневой двигатель такой же схемы V12, только объем у него почти 47 литров! И мощность 1700 л.с. Летал на вполне автомобильном бензине Б95 (правда, тогда он был этилированный, но это неважно). Максимальная скорость у него составляла 414 км/ч – почти вдвое меньше, чем у Celera 500L при втрое большей мощности! Запас топлива был около полутонны, а дальность полета около 700 км!
То есть при втрое большей мощности и вдвое меньшей скорости самолет мог пролететь в 10 раз меньше! На борт Ил-2 мог взять 1300 кг полезной нагрузки (включая топливо!) при максимальной массе 5300 кг.
Насколько правдив показатель аэродинамического качество самолета (glide ratio) - 22 к 1 не уступающий современным учебно-тренировочный планер планерам, которых выводят на высоту «тягач»? У планера совершенно другие соотношения площади крыла к его массе (20 кв. метров к 500 кг). А судя по фото у Celera 500L крылья совсем маленькие…
Компания планирует к 2023 году пройти сертификацию, а к 2025 – наладить производство Celera 500L. Сколько будет стоить это чудо - не сообщается. Но скорее всего речь даже не о сотнях тысяч $ в рамках более-менее крупносерийного производства. Так что если создатели нас ни в чем не обманывают, идея с настоящими авиа-маршрутками может стать реальностью. Будем болеть за парней из Otto Aviation Group.
Картинки самолета ниже.