Найти в Дзене
Павловская гимназия

Как повысить мотивацию учеников с помощью обучающих историй

Метод обучения через мотивирующие истории по школьной программе, или цифровой сторителлинг – это шаг в сторону субъектного подхода в образовании. Мы поговорили с партнерами Павловской гимназии, основателем и главой компании EdStories Александром Лохматовым и главой контентной группы Ольгой Бондаренко о том, какие инструменты использовать в обучении, чтобы дети не захотели отвлекаться и были готовы прочитать большую научную статью и даже попросить еще домашней работы.

Расскажите, пожалуйста, про EdStories. Что это за платформа, и в чем ее главная особенность?

Александр: Я говорил про EdStories с одним из коллег, который преподает в Сорбонне. Послушав, он оценил идею: «Да, действительно каждый раз, когда я начинал читать лекцию по новой теме, рассказывал какую-то интересную историю, которая бы заинтересовала и зажгла студентов, и уже после этого углублялся в тему”. EdStories – это платформа таких зажигательных историй, но не в устном, а цифровом формате для школьной программы. Когда ученик мотивирован, он может свернуть горы. Мы – союзник учителя в том, чтобы дать ученику ту самую историю, которая раскроет тему с интересной стороны.

Ольга: Плюс к библиотеке таких историй есть простой редактор для учителя, где за минуты можно персонализировать любую историю, добавить свой аватар, шутку, понятную твоему классу, эмоции, юмор – то, чего так часто не хватает.

Александр Лохматов, основатель и глава компании EdStories
Александр Лохматов, основатель и глава компании EdStories

Получается, EdStories решает проблему мотивации учеников во время занятий?

Ольга: Да, тут есть прямая связь с тем, за счет чего платформа мотивирует ученика. Почему сейчас так сложно учиться? Почему происходит спад мотивации? Потому что образовательные материалы сильно отстают от окружающего мира и интересов детей, а обучающие истории показывают ученикам, зачем им эта информация. Например, давая связку непосредственно с миром ребенка и его интересами, мы пишем истории про задачи на движение через летающие мотоциклы и дроны, силу упругости и спортивные тренажеры, подходящие для карантина, и стили речи в связке со стилями одежды и цифровым этикетом. Дети с любопытством проходят интерактивную историю до конца.

Александр: Важно, что обучение через истории – это способ восприятия информации, который использовался веками, наш мозг привык к нему. Сторителлинг мотивирует к действию. Свежий пример – заметил, что “ферзевый гамбит” выучили и стали больше играть в шахматы после недавнего сериала “Ход королевы”. О сторителлинге есть много исследовательских работ в разных дисциплинах, и интерес к нему растет в разных науках.

Ольга Бондаренко, глава контентной группы EdStories
Ольга Бондаренко, глава контентной группы EdStories

Какую роль сыграла в создании историй учитель математики в Павловской гимназии Ольга Струнина?

Ольга: Ольга Струнина была первым учителем в России, кто стал использовать истории на своих уроках. Она выступила методистом историй по математике в 6 классе.

Ольга Струнина: Я начала работать с EdStories, когда это была еще молодая компания. Это был потрясающий новый опыт. Мы придумывали истории, и я сразу показывала их своим ученикам в Павловской гимназии. Первые ученики, которым я включала эти классные анимационные ролики, сегодня учатся уже в 8 классе. Истории ярко и наглядно показывают связь твоего предмета со всеми аспектами жизни, то есть это та самая межпредметность. Мы с коллегами используем видеоистории как часть перевернутого урока, в качестве закрепления пройденного материала или домашних заданий. А когда однажды я забыла выслать ученикам ссылку на домашнее задание на выходные, ребята тут же стали напоминать об этом – им не терпелось поскорее увидеть истории и показать их родителям. Это ли не радость для преподавателя!”

Предлагая ученикам все больше развлекательных форматов, не уводим ли мы их от главного, от сути? Как не допустить перевеса в сторону игры?

Ольга: Всё важно на своем месте в нужное время. Обучающие истории – это не замена полезного блюда каким-то десертом. Наоборот, это витаминка, которую ты добавляешь в меню ученика, и он начинает расти, поскольку все остальные блюда с ней усваиваются лучше и быстрее. Большая опасность огромного количества развлекательного контента в Интернете – то, что он неинформативен и вступает в неравный бой с образовательным контентом, который, в свою очередь, очень скучный. Но если мы делаем его захватывающим, современным и близким ученику, то выигрываем негласную битву учителя против Netflix и TikTok.

Александр: Еще важно понимать, что цифровой сторителлинг не заменяет научную статью или учебник, которые надо прочитать, как не заменяет и упражнения на отработку пройденного материала – он дополняет их, отвечая на вопрос “зачем я это учу?”

Ольга: В наших историях много сюжетных переходов на внешние ссылки, научно-популярные материалы, дополнительные упражнения, а также сюжетные подводки к литературным произведениям, к которым ученик охотно обратится после. То есть история мотивирует его погрузиться в тему.

Ольга Бондаренко с учителем математики Павловской гимназии Ольгой Струниной на педагогическом фестивале "Генерация"
Ольга Бондаренко с учителем математики Павловской гимназии Ольгой Струниной на педагогическом фестивале "Генерация"

Кто та команда, что создает эти истории?

Александр: Волшебники, конечно. У нас большая международная команда, состоящая из методистов, учителей, дизайнеров и IT-специалистов. Плюс мы сотрудничаем со школами и университетами, это эксперты из Высшей Школы Экономики и РГПУ им. А.И. Герцена и CRI (Франция). И одна из наших миссий – усиливать межпредметное взаимодействие между учителями.

Ольга: У нас историк с биологом и литератором придумывают сюжеты в духе “Поэзия для ботаников”, где Фет, Пушкин и Лермонтов приходят на контрольную по ботанике, но вместо строения листа сдают стихотворение и получают двойки. В школе у учителя чаще всего нет ресурсов, чтобы в три часа ночи осваивать предметы коллег, а потом создавать какой-то цифровой продукт.

Александр: Мы большое значение придаем не только методическому качеству, но и визуальной составляющей цифрового общения с учениками. Это “цифровая эстетика”. В реальном мире мы ищем эту эстетику, а попадая в онлайн часто лишаемся ее. Поэтому нам важно привнести ее в свои истории. Недавно в Ведомостях была статья «EdTech ставит на массовость» на тему того, что качество цифровых обучающих сервисов пока не в приоритете. Мы стараемся это менять.

Александр Лохматов со своим школьным учителем русского языка Суворовой Светланой Дмитриевной
Александр Лохматов со своим школьным учителем русского языка Суворовой Светланой Дмитриевной

Сами ученики могут предложить идею для истории? Был ли у вас уже подобный опыт?

Александр: Да, мы активно используем идеи, предложенные самими детьми. Кроме того, у нас сейчас начинаются международные проекты, когда ученики будут развивать истории сами, в командах. Истории развивают гибкие навыки, например, могут развивать умение работать в команде. В Павловской гимназии вообще был уникальный случай: класс скооперировался, ребята нашли все ссылки на истории, которые им показывали на уроке математики, собрали в одном месте и пересмотрели перед годовой контрольной, что помогло написать ее лучше.

Ольга: Наши истории интересны даже взрослым. Опять же случай из Павловской гимназии, от замечательного учителя математики Ольги Струниной. Ей позвонил папа ученика и поблагодарил за историю, благодаря которой он вместе с сыном на английском языке разобрался в среднем арифметическом. С нашими историями можно, например, объяснять тему разностороннего треугольника через раскладку товаров на полках магазинов. Или превратить урок про двоякодышашую рыбу в рыб-баттл, а с диффузией разбираться через кулинарию.

-6

Вы говорили, что платформа EdStories позволяет учителям редактировать истории и привносить в них что-то свое. Замечали ли вы культурный колорит или тенденции, свойственные для педагогов тех или иных стран?

Ольга: Каждый работает с историями по-своему, но культурный колорит, про который вы спрашиваете, есть. Более того, есть даже региональный. В целом, нет учителя, которому не нужно повысить мотивацию ученика, и преподаватели могут задействовать какие-то свои фишки, шутки, образы, понятные ему и классу. На вебинаре в Якутии учителям хотелось добавить в тему про отрицательные числа задачку про климат “Пойдешь ли ты завтра в школу, или будет слишком холодно?”. В Эстонии педагоги взяли “Историю математика в Космосе” и добавили в нее блок про развитие космической отрасли в своей стране. Такой индивидуальный подход очень нравится детям. И учителям, конечно, тоже.

Под влиянием дистанта, всевозможных онлайн ресурсов учителя стали создавать собственные цифровые продукты. Что бы вы могли посоветовать неравнодушным коллегам?

Александр: Учителя – творческие личности, у них в запасе много интересных историй. Здорово, когда этот потенциал раскрывается. Мне кажется это ценнее, чем нефть и газ.