Найти тему

Вместо гемодиализа – «волшебный» чемоданчик

Если верить зоологам, слоны и приматы испытывают особую тягу к перезрелым плодам, содержащим этиловый спирт, или забродивший спирт, или, проще говоря, алкоголь. Считается, что таким образом они восполняют недостаток в калориях, но, не исключено, что так им и жить становится веселее. А вот золотые рыбки и караси вообще не могут опьянеть, - они способны впадать в состояние анабиоза, чтобы остановить все процессы жизнедеятельности. За это отвечают особые белки, перерабатывающие молочную кислоту в этанол, то есть в алкоголь. И чем дольше рыбка в анабиозе, тем больше в рыбке алкоголя…

Но чемпионами тут считаются летучие мыши, у которых самое высокое содержание гена ADH7, препятствующего опьянению. К примеру, у лошадей, носорогов, морских львов и морских свинок такого гена вообще нет, он у них атрофировался миллионы лет назад за ненадобностью, и эти животные могут погибнуть даже от очень небольшой дозы спиртного. Зато у  летучих мышей этот ген – самый активный, поэтому они способны  перерабатывать спирт в десятки раз лучше других млекопитающих, то есть, могут долго пить и так же долго не пьянеть.

Увы, мы, люди – не золотые рыбки и не летучие мыши. По данным ВОЗ, ежегодно из-за алкоголя на Земле умирает около 3 миллионов человек, около 200 болезней напрямую связано с употреблением алкоголя, а слишком высокая концентрация в крови такого психоактивного вещества, как алкоголь,  может привести к интоксикации и летальному исходу…

Врачи давно в курсе – чтобы этого не случилось, надо вывести из организма весь лишний этиловый спирт, что требует достаточно сложных и весьма небезопасных медицинских процедур.  Но теперь такие процедуры может заменить разработанное канадскими учеными устройство для выведения алкоголя.

Конечно, для выведения алкоголя из крови можно использовать и старый добрый гемодиализ. Процедура не самая приятная, но зато, как утверждают знатоки, в высшей степени надежная. Есть еще и кислородная терапия, основанная на простом принципе: чем  глубже дышит и чем сильнее выдыхает человек, тем быстрее алкоголь выводится из его организма. Но эта процедура небезопасна: при кислородной терапии  из организма вместе с алкоголем выходит и углекислый газ. А врачи не дадут соврать: недостаток углекислого газа может привести не только к головокружению или онемению конечностей, но и к потере  сознания, и даже к смерти пациента.

Что же придумали хитроумные канадцы? Они разработали устройство размером с чемодан, восполняющее недостаток углекислого газа в организме. Задача устройства, носящего название «Clearmate», - отслеживать количество выходящего из организма углекислого газа при  глубоком дыхании, и поддерживать его на оптимальном уровне. Внешне это выглядит так: «чемодан» снабжен шлангом с дыхательной маской на другом конце, маска надевается на человека, которому надо помочь вывести алкоголь из крови, – и всё, дальше работает «чемодан», а человеку остается только глубоко дышать. Когда устройство испытывали на добровольцах, выяснилось, что в таком случае люди трезвеют в три раза быстрее. Но эту процедуру в любом случае надо делать только под контролем врачей, которые будут следить за датчиками, - а впрочем, «чемоданчик» и сам способен регулировать дыхание человека, которому проводится процедура.

Появится ли такое устройство в России, пока неизвестно. Возможно, все упрется в цену: «волшебный чемоданчик» стоит от 20 тысяч долларов, или более 1,5 миллионов рублей. Вряд ли сейчас государство станет тратиться на выведение алкоголя из крови сограждан, если сегодня главная забота – спасти людей от коронавирусной инфекции. Другое дело, если в России будет налажено производство такого устройства, отечественного аналога аппарата «Clearmate». Его создатели утверждают, что для этого больших денег не понадобится, ибо конструкция состоит из простых, а значит, и недорогих деталей. Правда, о технической и электронной начинке «чемоданчика» пока ничего неизвестно,  и, видимо, в обозримом будущем его, в лучшем случае, будут покупать все в той же Канаде.