Найти в Дзене
адвокат Шалыгин А.Г.

ДГИ отказал в заключении договора социального найма?

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Бесплатная юридическая консультация по телефону: 8-967-062-12-43

ДГИ отказал в заключении договора социального найма квартиры по причине задолженности.

Задолженность по коммуналке не является основанием для отказа в признании несовершеннолетнего нанимателем квартиры вместо умершей матери.

 

К адвокату Шалыгину А.Г. обратился опекун несовершеннолетнего лица.

Опекун объяснил, что Департамент городского имущества г. Москвы (ДГИ) отказал несовершеннолетнему в заключении договора социального найма жилого помещения.

Основанием отказа послужил тот факт, что за несовершеннолетним якобы числится задолженность по уплате коммунальных платежей в размере 450 000 рублей.

Из представленных документов следовало, что мать несовершеннолетнего несколько лет назад была лишена родительских прав.

До достижения совершеннолетия, временным местом регистрации ребенку определено в квартире опекуна.

Постоянным же местом регистрации несовершеннолетнего осталась спорная квартира.

Через несколько лет после лишения родительских прав, накопив внушительную сумму задолженности по уплате коммунальных платежей, мать ребенка умерла от цирроца печени в результате злоупотребления спиртными напитками.

Опекун обратился с заявлением в ДГИ с требованием заключить с несовершеннолетним договор социального найма квартиры, взамен умершего ответственного нанимателя.

ДГИ отказал в заключении договора социального найма, сославшись на наличие задолженности по коммунальным платежам.

 

Адвокат Шалыгин А.Г. подготовил исковое заявление и направил в суд.

Свою правовую позицию адвокат мотивировал следующим.

Согласно положениям Жилищного и Гражданского законодательства РФ, заключение договора социального найма для ДГИ носит обязательный характер и несовершеннолетний наделен правом обратиться с заявлением об изменении договора социального найма с просьбой признать его нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо умершей матери, поскольку заключение договора социального найма с указанным несовершеннолетним не порождает новых гражданско-правовых отношений, а предполагает оформление фактически сложившихся правоотношений по пользованию жилым помещением.

Сам же Отказ ДГИ является незаконным и необоснованным, нарушает права несовершеннолетнего, поскольку наличие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не является основанием для отказа ребенку во внесении изменения в договор социального найма (в заключении с несовершеннолетним договора социального найма).

Суд встал на сторону несовершеннолетнего и вынес решение, которым исковые требования к ДГИ удовлетворил.

Суд признал несовершеннолетнего нанимателем квартиры по ранее заключенному договору социального найма вместо умершей матери.

В настоящий момент опекун оформляет спорную квартиру в собственность ребенка путем ее приватизации.

Бесплатная юридическая консультация по телефону: 8-967-062-12-43